新加坡苏立忠牧师主日信息分享 死与活

死亡是无可避免的事实,复活则是未知的将来。所以一般人对死亡是敏感的,也是必须接受的;对于复活则是半信半疑,甚至认为是神话故事;而死亡则是千真万确,每一天都有可能接触的事实。

人对死亡的原因一般只从生理的退化去理解;对于复活的可能只从理性的角度去理解,从来不从属灵或其他层次来看,结果局限了理解的广度与深度,甚至排斥了真相。始终用自己的人类的逻辑去考量神的奥秘,这本身就是错误的。一般人都将死亡看为是自然的必然现象,东西方哲学都在尽力美化它或避而不谈。众多古人的经典著作中,也都提起过死亡,但他们的说法或许会让我们昂然面对死亡,就像苏格拉底潇洒饮毒药而死。然而这只是教导我们面对死亡的艺术,并没有解决死亡令人战栗的本质。

基督复活的信仰中则让我们看见战胜死亡的能力,化解死亡的力量。按圣经对死亡与复活的看法:第一,死亡是罪带来的咒诅。所以复活就是战胜了罪恶,即战胜了死亡。行善积德只能补偿犯罪者的亏欠,带来心理的慰藉,别将善行夸大为具有救赎的功能。解决罪债的真正出路,则是由无罪的、永恒的圣者来承负,耶稣明说,他来是要舍命作多人的赎价。(可10:45)这是作为有罪的世人无法完成的。

第二,基督从死里复活是克胜罪恶与死亡的明证。保罗为此高唱一首凯歌:“死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。感谢神,使我们借着我们的主耶稣基督得胜。”(林前15:55-57)基督具有圣洁、永恒不朽的生命,他能胜过罪恶与死亡,这全然是神的恩赐,是神生命自然的彰显。

死亡具有离散和摧毁生命的力量,是令人伤痛的;复活则具有复合建立生命的力量,是令人振奋不已的。复活是战胜死亡的力量,透过基督的复活,在永生的盼望中,不是无奈的等待或接受死亡,甚至消除对死亡的恐惧。当人对死亡不感到害怕时,对生的恐惧也随之消失。生与死,死与活不再对立,人就可以踏实地活,并且兴奋欢喜地活。因为死是走向生,死变得不可怕;另一方面,为要进入荣耀的复活,今天就要活得精彩。

复活告诉我们死亡离散的力量已经被打败,今天是新的开始,并落实复活的力量——“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了”。尽管我们的生命里充满了伤害、悲伤、死亡、苦难和不义,因着复活的盼望,我们决定去爱我们自己、去爱邻舍、弟兄姐妹及世界每一个人及万物。

人是知道自己会死亡的存有,这是人的本性,同样的,希望超越、胜过死亡也是人的本性。基督的复活满足了人的本性,从今以后,我们可以在基督的复活中过安稳平和的生活。

 

林钦慧报导

苏立忠牧师