基督耶稣教会绿村堂会华文部聚会 “维持教会的圣洁”

2023年5月6日,基督耶稣教会绿村堂会举办华文部聚会。由谭彩霞姐妹带领唱诗赞美主,又周璇映姐妹指挥的绿村堂会华文部诗班也献上诗称歌颂主。

罗立国牧师引用哥林多前书5:1-13分享主题“维持教会的圣洁”。圣经中说“淫乱”这个问题有两层面的内涵:1.在信仰上以夫妻关系表达;2.在肉体上以男女间不洁净的关系。当一个人犯淫乱时,意味着他心中没有上帝,或不将上帝放在心中。

保罗在这段经文里,教导我们怎样对付淫乱的问题:

  1. 纪律的背景(1-2节)

他们当中有淫乱的事,就是有人和他的继母同居;但教会并不哀恸,不为罪忧伤。教会还自高自大,对这事毫不在意,且分门结党,自以为是。哥林多教会自称有爱心,能包容人的软弱和罪恶,认为能挽回犯罪的人的最佳对策是以爱心为荣。他们认为在主里享有不受辖制的自由,曲解了在基督里得自由的真理。

  1. 纪律的执行(3-5节)

审判和怜悯是相对的,人被审判时,是按公义审判,不能赦免不悔改的罪。保罗写这信的时候,他靠主的名决定审判和继母同居的人。教会执行纪律的时候,不可依靠自己的能力,而是要靠主耶稣的能力,因这是一场属灵的争战。

  1. 纪律的必要(6-8节)

哥林多教会不可以对存在的问题毫不在意,因为问题会像面酵一样的发起来,导致教会失去圣洁的见证。因此,不可容让或忽视任何细小的罪。千万不要认为基督徒具有免疫力,而更要特别的小心在意和防备,以免跌在罪中。

  1. 纪律的对象(9-13)

保罗曾经写信告诉他们如何处理淫乱的事,如果他们在罪中一直不悔改,就要停止和他们团契,不可以和他们相交,不能把他们当作弟兄看待。教会的纪律就是主管教的一个手段,让这人悔改,让主居首位,并与主有亲密的关系,过着得胜的生活。

作为总结,教会纪律存在必要性有三点:1.个人的罪会为群体带来恶劣的影响;2.基督已经除去教会的罪,教会就要活出圣洁的身份;3.我们聚会的时候,不能以罪身来朝见主,乃是用合乎福音的生命。

教会是圣洁的,是上帝的殿。我们的上帝是至圣的上帝、忌邪的上帝,是不能容纳罪恶的上帝。因此教会必须要采取纪律行动,处置那些犯罪的人,为要保持教会的圣洁。

陈巧云报导

罗立国牧师证道

谭彩霞姐妹主理

李华曾弟兄带领谢祷

于佳信弟兄作会务报告

周璇映姐妹指挥

绿村堂会华文部诗班献诗

四月份生日的弟兄姐妹