感谢赞美主的话语! 愿颂赞荣耀和权柄都归给我们在天上的父!

约翰贰书1-6

思考问题:真理与爱心的优先顺序

 

作长老的写信给蒙拣选的太太和她的儿女,就是我诚心所愛的,不但我爱,也是一切知道真理之人所爱的。爱你们是为真理的缘故,这真理存在我们里面,也必永远与我们同在。 恩惠,怜悯,平安,从父神和他儿子耶稣基督,在真理和爱心上,必常与我们同在!我见你的儿女,有照我们从父所受之命令遵行真理的,就甚欢喜。太太啊,我现在劝你,我们大家要彼此相爱。这並不是我写一条新命令给你,乃是我们从起初所受到的命令。我们若照他的命令行,这就是爱.你们从起初所听见当行的,就是这命令。(约翰贰书1-6节)

约翰贰是一封简短的书信,相信是写在当时的一张蒲草纸上.它写作的内容是专门对某一项特定的背景和对象而写。透过约翰壹书的研读,我们对这些书信的背景,已经有了一定的认识。作者的目的是要 关注一个主题:真理与爱心的关系並其优先次序。虽然是短短13节,但却能继续延伸壹书有关的教导,让读者更加了解自己在基督的里的身份与地位。在写信与收信人这课题上过去虽有爭议,但多数解经家都认为这是出自使徒约翰,收信人则是一家教会中神的儿女。

1.社会的背景

这书写于约翰晚年,背景是福音已经迅速的在希腊和罗马传播。许多家庭家教会也如雨后春笋,不断的被建立起来。使徒的著名作也开始在家庭教会中传阅,但使徒那一代的人,正在逐渐減少。年老的约翰可能是唯一僅存的使徒,要眷顾许多当时的家庭教会,已是鞭长莫及,在能力上也不许可了。

在这同时,有许多的巡廻传道人及宣教士踊跃出现,提供所需的属灵粮食。然而,他们所传递的信息,却不一定与使徒所传递的相符。当中有人宣称拥有一些新知卓见,超越了使徒的见证,並醜化使徒的教导为粗浅不精。他们声称自己拥有全备的知识及经验,也愿意为了某种利益而传授这些知识与经验。这对一些属灵精英分子形成相当強烈的试探。

2.错误的神学

那些假教鼓吹的不外是在基督层面上再加上某一些的东西,这是他们哗众取宠的手段。除了知识与经验,也有人主张回到旧约如割礼的精要中去。这种犹太化的趋势,虽然不如诺斯底主义那样危险,但却在教会里颇为普遍。

这些在第一世纪末出现的新的神学思潮,沉重的考验着约翰的思想,也在他心灵上形成负担。他的挑战是如何帮助这些新建立的教会,使他们在信仰上得以坚固。並且在不偏不倚的正统信仰,及旺盛的灵命成长中,找到了正确的方向。

3.谁是作者和收信人?

虽然在学术界对谁是这位自称是长老的人起争议,但一般上都认为这位长老就是使徒约翰。我们可以这样相信,首先,这卷书对真理和爱的论述与约翰壹书相似,其次,长老的称呼也符合当时年纪老迈的约翰,彼得也自称他是长老而不減少他的权柄(彼前5:1)。最后,他是当时僅存並且唯一存威望可以如此教导的人。

约翰在1和5节中用太太指收信的人,谁是收信人呢?虽然有人认为这收信者是一位妇人,女家长或寡妇。然而,更多的解家认为这是一个统称:作者故意将收信的教会擬人化,冠以女士的称呼。因此,教会才是真正的收信人,1和4节中儿女则是指教会的会众。这对1节中的经文:“也是一切知道真理之人所爱的”可以更恰当的理解,即基督徒之间和其群体之间的爱。

4.真理和爱

真理和愛是基督徒相交的基础,也是基督信仰的核心。离开了这个基础,教会就与世俗的团体毫无差别。在这基础上基督徒可以建立一份深厚的爱的情谊。正如约翰壹书告诉我们的,认识基督的人就会爱慕基督,而爱慕基督的人,就会爱所有因信而与他联合的人。但是,在信主的人之间,这种相互支持与关爱,却是建基于真理的土垠中。

值得注意的是约翰在论及真理时与主耶稣向门徒谈论圣灵的方式是相同的。因他常与你们同在,也要在你们里面(约14:17)。真理的灵指就是圣灵。圣灵与真理在基督的生命中是相辅相成的。真理引导我们认识救恩,认识主耶穌並他伟大救赎大功,引导信他的人进永生。.

5.优先次序

约翰在这里继续的向我们阐述什么是基督徒生命中的优先次序?如何的将这顺序在实际生活中活出来?

a.真理为先

真理就如火车上的轨道,将基督徒的生命带入神永恒的国度中。约翰的喜乐是因为神的儿女能在真理中坚固与坚持下去,认识到神的主权和人的责任的不可分割。如何遵行真理,贯彻真理並活出真理对许多基督徒是一项挑战。教会的挑战是有些神的儿女不遵守主的命令,约翰写这封信的目的也正是要纠正这种教会中的误差。

b.彼此相爱

这是约翰给基督徒的第二个命令,要彼此相爱。今天,教会面对的挑战不是知识上的认知,主日学的孩子也知道这个道理,问题是我们是否能活出爱?我们是否愿意走出自舒适的环境,进入到有需要的人和群体中去照顾和关爱。这是主基督在地上活出生命的榜样,让跟随他的人也愿意舍己和背十字架。

我们爱因为神先爱我们(约壹4:19)。若是我们不能爱那看得见的弟兄,我们就不能爱那看不见的神(约壹4:20下)。神的爱长阔高深,我们需要向主那爱的源头,支取力量去爱周边的人。正如先知耶利米说:我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你(耶31:3)。当我们与基督的生命联合时,我们就能在真理和爱中成长,丰丰富富地领受他的恩惠,怜悯与平安。

问题:

1.你认为长老与蒙拣选的太太是指什么人?

2.探讨一下在这几節经文中,约翰如何运用再真的理,恩惠,怜悯,平安与爱心。

3.遵行真理,守主命令与相爱是什么意思?这三者有何相关相处?我们又可如何是自我勉励,並互相激励和以切实遵行?

祷告:

亲爱的天父上帝,感谢你赐给我们重生的生命,能活在真理的光中和爱的团契里。神就是爱,我们能爱,因为神先爱我们。求主教导我们选择正确的真理和爱,並其中的优先次序,不要本末倒置。愿圣灵赐下智慧,使我们能夠知行合一,在凡事上荣耀天父。祷告奉耶稣基督的圣各求。阿们!

 

以马内利