我们为什么要读圣经?

有人认为只有基督徒才要读圣经,其实不然,不信耶稣人也要读圣经。为什么呢?因为圣经是神启示自己给世上的人,让每一个不相信的人也都能相信祂。可是基督徒若不读圣经,那问题可就大了。为什么呢?因为基督徒信了耶稣而不认识这一位又真又活的主,那他根本不配被称为基督徒。

美国一位知名的牧师这样说,今日美国只所以在信仰和品德上越走越远,因为他们离开了神的话——圣经。这话一针见血地道出了今天美国衰落的原因。

基督徒为什么需要读圣经呢?

() 圣经使人有得救的智慧:

提摩太后书三章15节说:“这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。”箴言九章10节说:“敬畏耶和华,是智慧的开端,认识至圣者,便是聪明。”世界上的有许多聪明和智慧,但都导致人走向高傲和毁灭的道路,因为人心有罪恶之故,但唯有信耶稣的人,才有得救的智慧,生命才会改变,生活才有真正的幸福。

新约圣经中有一个人名叫扫罗,他信了耶稣后改名为保罗。在他信耶稣前原是一个罪大恶极的人,到处捉拿信耶稣的人,把他们关进监牢里,甚至他用石头把信耶稣的人打死。后来他在大马色上路上逼迫基督徒的时候,复活的耶稣向他显现,从此他生命完全改变,不但信了耶稣,还成为到处建立教会,抢救灵魂,甚至为耶稣的原故殉道而死。

初期教会也有一个人名叫奥古斯丁( Augustine), 他原是一个酗酒好色的罪人。有一次他感到人生的虚空,宴乐不会使他灵满足,无意之间拿起一本圣经,读到罗马书十三章11-14节:“你们晓得 现今就是该趁早睡醒的时候……不可荒宴醉酒,不可好色邪簜不可兢争嫉妒,总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。”突然顿悟而悔改,成为初期教会最伟大的教父,人称“圣奥古斯丁”(Saint Augustine)  。

() 圣经使基督徒灵命长进:

圣经不是一本死书,它本身是有生命,也是基督徒的“生命之粮”;正如婴孩需要喝奶和食物才能长大,同样基督徒须要藉着读圣经,灵命才能长大成人。基督徒信了耶稣后,生命还是脆弱,在思想上幼稚,心中所想的仅是肉体的事情,和神的旨意有着很大差距,但藉着每日读圣经,使我们“心意更新而变化”(罗马书12:1-2),越来越接近神的心意,越来越属灵而不属肉体了。

() 圣经使基督徒生活成圣:

主耶稣在约翰福音十六章17节祷告说:“求祢用真理使我们成圣,祢的道就是真理。”主的道就是圣经,圣经能使基督徒的灵命长大,也能使我们的生活成圣,因为神的话有能力,不但影响我们的生命,更能改变我们的生活,使我们明白神的旨意,越活越像祂。

() 圣经使基督徒战胜魔鬼:

圣经常把基督徒称为“属灵的军兵”(提后二章:3节),又说“我们是与属血气的恶魔争战”(以弗所书6章:12节),我们与魔鬼争战的唯一兵器就是“神的道”——圣经。主耶稣在旷野被魔鬼试探的时候,三次用神的道抵挡魔鬼,胜过魔鬼,魔鬼就离开耶稣逃跑去了。神的道是“两刃的利剑”(希伯来书四章:12节),是“圣灵的宝剑”(以弗所书章:17节),基督徒必须用神的话才能战胜魔鬼。

() 圣经教导基督徒明白神的旨意:

诗篇119章:105节说:“祢的话是我脚前的灯,是我路上的光”。圣经能照明我们的路,指引我们的脚步。基督徒活在世上为要遵行神的旨意,不遵行神旨意的基督徒,绝不会讨神的喜悦。若不先明白神的旨意,怎能遵行神的旨意呢?读圣经不仅能使我们明白神的旨意,也能明白神的救赎计划和对人类全盘的心意。当圣经的真理存在我们心中,当遭遇任何特别事故,藉着祷告和圣灵的帮助,就能晓得并有能力遵行神的旨意了。

总括起来,圣经就是神赐给我们从天而来的计划和安排,我们应当珍惜并勤读之,正如保罗对他属灵的儿子提摩太说:“并且知道你是从小明白圣经的,这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。圣经都是神所默示的,於教训、督责、使人归正,教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提摩太后书三章16节)

正确瞭解圣经是非常重要的,必把人引到基督面前,使人更加认识基督和爱慕基督。读经的人可从圣经中探索路线或立场然而结果若非高举基督,传扬基督,事奉基督,读经就成了问题,我们的信仰和灵性也成了问题,所以须要谨慎读圣经。

读经必须从基督入门,经历基督,活出基督,满有基督长成的身量。圣经是一本“活书”,“天书”、“生命之书”,藉着祷告和圣灵的帮助,越读就必越像基督,直到我们变成祂的形像,活出基督的生命而荣神益人。愿荣耀归神,啊们。