感谢赞美主的话语! 愿颂赞荣耀和权柄都归给我们在天上的父!

启示录2:1-17节

思考问题:世上的教会一口授七信

 

复活的基督震慑人心的异象如戏刷性般的呈现在我们眼前。威尓克形容这是启示的第一幕,主对世上的教会的指示,警告,表彰和应许。他亲自口授七封信给教会,整本启示录都是为他们而写的。这七封信的特点是其重复摸式,同时也加入了旧约的教导。

1.七信的特色

在格式上,七封信完全一致,都是先提收信人,发信人,继而指出收信人的某些特点,接着是信息,然后以一道命令或一个应许作结束。如第一封致以弗所教会的信,包括了七个部分:a.致以弗所信徒;b.手拿七星的主;c.知道某些优点;d.知道一项弱点;e.呼吁认罪悔改;f.要听圣灵的话;g.得胜嚐生命树。

这种重复模式的教导在新旧约的书卷中也不断的出现,其目的是要让人看见圣经古今适用。如巴兰的错谬和耶洗别的淫行在旧约发生过,今天仍然在教会中发生。这也给信徒在生活中提供警诫,避免重蹈他们的复覆。人的心常会渙散,偏离正道,圣经的教导是要让人集中精神,夺回人心,使他们归向神。

启示录所讲的叫我们更深刻的认识真理,而不是更广阔地去看真理。我们在启示录所见的乃是在已有的轮廓上添上色彩,叫我们看得更清楚而不是叫我们在原有的图画以外另加上一小塊画布。

2.第一封信:致以弗所(2:1-7

主耶稣对以弗所教会有表彰,但也有谴责。他们的优点是:敏于教义,能够劳碌,忍耐,不妥協传异端的假教师。他们的缺点是:钝于爱心,把起初的爱心离弃了。失去爱心就是失去了一切。

约翰曾是这号称亚细亚的都会,以弗所的教会的监督多年。当他听见第一封信是给以弗所必定非常激动,这是主对他事工的评价。因为领䄂如何,教会也如何。他既是爱心使徒,又是雷霆之子。这正是他一生事奉的真实写照,他教导信徒要彼此相爱,又极力的反对异端。。。

主耶稣赞赏他们的热心,但他们的爱心跑到那里去了?作为教会,那才是生命的根基。教会历史证实了第一座灯台真的被撤掉了,教会,城市都消失了。我们应当警醒记住主的话:从那里堕落的,要悔改,行起初所行的事。这样乐园生命的应许仍然属于他。今天,失去爱心的教会必须留意:我若有先知讲道之能,又明白各样的奥秘和各样的知识,又有信心能够移山的,却没有爱,我就算不得什么(林前13:2)。

3.第二封信:致士每拿(28-11

士每拿曾是个美丽的城市,旧城一度被毁,在约翰时代重建,有复活的荣美。这个城市今天是土耳其第二大城市,名为伊茲米尔。士每拿教会的经历也是死而后生的经历。

主耶稣称他们是在患难中,虽然是贫穷,但却是富足的。在遭受到撒旦逼迫时仍保持忠心,就能得神所赐的生命的冠冕。透过犹太人对他们的逼迫,这是一场对神信心的考验。他们应当振作起来面对挑战而不被苦难压倒。在相对安逸的今世教会,倘若明天面对逼迫,我们会如何?士每拿是我们很好的借镜。

主耶稣给在遭患难的信徒一个很好的保证:受苦是必然的,受苦是有限度的,十日之后,会雨过天晴。保罗在这苦难功课上的教导是明确的:我想现在的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了(罗8:18)。不要注目在苦难上,要定睛在掌管万有的神身上。

4.第三封信:致别迦摩(2:12-17

别迦摩是当时的政治中心,帝王敬拜的第一座廟也建在这里。这可能是约翰描述这城是撒旦座位之处的原因。撒旦以世界王的姿态出现,除了政治,也在各个方面,如文化,艺术,潮流等敌对教会的信仰,向教会施加压力。

我们看到在士每拿临到的苦楚已经在别迦摩加剧的发生,也有人,安提帕殉道了。这世界的王用巴兰的教训来使教会向这世界協妥。他们的教导使人陷入罪中之试探:即是放下分别为圣,走向世俗。动听的话:有什么害处呢?人人都这样作,何必自命清高呢?彼得也曾告诫信徒:他们在这些事上,见你们不与他们同奔那放荡无度的路,就以为怪,毁谤你们(彼前4:4)。

面对试探时,有些人受不了,让步了,妥协了。教会与世界的界线模糊了:宽容多,纪律少。别迦摩的毛病与以弗所的毛病刚好相反:包容之罪与绝不包容之罪,两者之间的正路是狹窄的。无论如何,人终究要面对的乃是基督自己。两刃的剑在辨别真理和惩罚恶人。能持守到底的,神赐白石,那可以进入天上享受真正筵席的入场卷:主耶稣自己,他是真吗哪,是天粮(林后1:20,约6:31-35)。

问题:

1.这七封信的目的是什么?它有那些相似的地方?

2.以弗所被指为失去了起初爱心的教会,为什么他们会陷入这种情况?如何防范这样的情况出现在我们的教会?

3.主给士每拿和别迦摩这两间教会的信息是什么?我们可以中学习到什么功课?

祷告:

亲爱的天父上帝,感谢主耶稣对这三间教会的赞赏,鼓励和督责。愿我们不要失去那起初的爱心,教会的根基。让我们常常定眼在你身上,而不是在困难的问题上。让我们不要向这世界妥协,在世上随波逐流。求圣灵帮助我们,谦卑的来你的面前认罪悔改。使我们得生命树的果子,生命的冠冕和进入你天国的筵席。祷告奉耶稣基督的圣名求。阿们!

 

以马内利