刘晓亭牧师主日信息分享 基督徒还是基督教徒

我们是否曾经想过自己到底是基督徒还是基督教徒?这两者的区别,可以从经文马太福音11:1-6中看出区别的。施洗约翰在监里开始思想耶稣是否是弥赛亚这件事,这是值得我们深思的事,因为当施洗约翰为耶稣施洗时,“从天上有声音说,这是我的爱子,我所喜悦的。”(参太3:17)这是神亲自向施洗约翰显明的,而施洗约翰却在生命的关头抛出这样的疑问。

从马太福音11:1-6的记载中,我们看到施洗约翰是因为“听见基督所作的事”,才对耶稣基督产生质疑;而耶稣基督的回答则是让约翰的门徒转告约翰耶稣所行的事。事实上,约翰听到的和耶稣所行的是一样的事,问题是角度不同,看法和重点也就不同。以施洗约翰的角度来看,那要来的弥赛亚应该是行各样大神迹的,消灭罪人的;但从耶稣的角度看,祂所行的就是福音,是要把福音传给众人。

约翰之所以这样想,是因为他自己本身有坚固的旧约背景,可称之为“基督教”背景。基督教并不是耶稣来到之后才存在的,耶稣到来之后确实出现基督徒,但基督徒教是耶稣来之前就存在的,换句话说就是耶稣来之前,就有一群人等着耶稣来设立一个宗教。

基督教徒往往关心的是宗教的仪式,关心宗教的圣洁,不允许他人评头论足自己的宗教,用自己的标准去评判别人,也关心着基督教对世界的影响力有多大等外在因素。基督教徒是保护耶稣的,但基督徒是承认耶稣为救主,而非教主,这两者存在较大的区别。我们大部分的基督徒也许是从基督教徒开始的,然后才慢慢有所体会,越来越明白应该是当基督徒而非基督教徒,我们不用去保护我们的信仰,我们更关心我们与神之间的关系,灵命的增长和神在我们生命中的同在。

在我们的现实生活中,基督徒也许会无意识地成为基督教徒,我们不能用外在的行为来评价一个人是否属灵。耶稣的门徒也曾经有过基督教徒的思想观念,后来被圣灵充满后被彻底反转成基督徒。主耶稣的门徒除了使徒约翰以外,全部都殉道,没有一个门徒因为成为基督徒而捞到好处,每一个门徒都用他们的生命回应了这个信仰,这就是基督徒。

来教会的两种人:1、想改变的人;2、想改变别人的人。我们需要反思一下自己究竟是哪一种人?我们每主日来做礼拜是为了什么?求主帮助我们在新的一年中,忘记背后,努力面前,我们需要神的帮助努力地做基督徒,而非基督教徒!我们应当将自己的重点放在我们是否能经历到神与我们同在,以及生命得着改变的事情上,而不是在宗教仪式上!

林钦慧报导

刘晓亭牧师