主耶和华是赐福的神

◎杨坚

圣经在创世记就开宗明义地写到,耶和华神在人类“被造的日子”就赐福给人类(创1:28;创5:2),而且应许“必赐福与义人”(诗5:12)。神是在耶稣基督里把特别的福分赐给所有的基督徒。那么,赐福的神到底会赐给人什么样的福分?不仅不信之人常常茫然无知,甚至不少基督徒对这些也不甚了了。对于神是赐福的神的更健全的认识,将让人明白一个人在信主之后,尽管“我们进入神的国,必须经历许多艰难”(徒14:22),其实已经是何等有福!

1.神赐的最大福分是灵魂生命,是“极重无比,永远的荣耀”

神给基督徒最大的福分就是“在来世必得永生”(可10:30),而且基督徒“是已经出死入生了”(约5:24)。这实在是“关乎万民的大喜的信息”(路2:10),也就是福音。这巨大的福分完全是以神的爱子耶稣基督的十架受死为代价,让信从基督的人能够得到。因为“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的不至灭亡,反得永生”(约3:16)。

“永生”的灵魂生命这一福分极其巨大,是人在今生能够得到的任何其他福分,包括在今世“赚得全世界”的福分,都不能与之相提并论。因此,耶稣如此说:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(太16:26)。这句中的“生命”明确指来世的灵魂生命(soul)。永生的灵魂生命乃是“神要我们成就”的“极重无比、永远的荣耀”(林后4:17)。但是,除非圣灵的光照引领,人有限的心智不能明白这点,因为“神为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾见过,耳朵未曾听闻,人心也未曾想到的。”(林前2:9,新译本)

神通过不同的方式提醒目光短浅的人在今世要意识到获得灵魂生命的宝贵福分。比如,许多人在重病或即将死亡时的强烈恐惧不安,从某种角度和一定程度上体现了对来世灵魂生命失丧的本能反应。如莱尔(R.C.Ryle)所提出的,“疾病可以提醒他们(每一个人)终有一天要面对神的问题”。在这样的时刻,唯有基督的真实同在是安慰的来源。不仅非基督徒,即便号称基督徒的,“许多人的信仰并不是建立在稳固的根基上,当患病的时候,就显示他们的‘基督徒’在困难时不能带来安慰。”

2.神在今世赐给各样的属灵福分,让人过上“在地如在天”的日子

“我们主耶稣基督的父神,祂在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气”(弗1:3)如钟马田评论的,神在基督徒活着的今世,就已经赐给所有基督徒这些属灵的福分。他们也是藉着圣灵而赐下的,集中体现在信徒靠圣灵动工引领去努力塑造美好的属灵品格。今生到死亡之时的属灵品格决定信徒永恒的命运,包括是否真正适合在天堂,以及在天山得到多少的赏赐。莱尔写到:“人在死后就不再有更新了;……在我们离开世界的那一天,我们就进入一个永远的状态。”思布真同样说到:“死亡不会改变人的(属灵)品格,死后我们不能指望再会有改善。”

属灵福分还能够让信徒在纷纷扰扰的今世生活中,过上“在地犹如在天”的日子。当信徒富足时,“耶和华所赐的福使人富足,并不加上忧虑”(箴言10:22)。当信徒缺乏时,“我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或饥饿;或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀”(腓4:12)。这就是加尔文和莱尔都谈到的神所赐的幸福,不用于世人所说的。

3.神在今世赐予的属世福分不可轻看

旧约里神常常赐给跟随祂的人物质性与暂时性的属世福分。这些属世福分其实不能让人的心真正得到长久满足。

但另一方面,神也看顾基督徒,在他们生活在世上时,赐给他们很多的属世福分。“我们的神必照祂荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足”(腓4:19)。如加尔文说的,“尤其对于信徒,更应当把今世看为神是仁慈的的一种证明,因为这一切是要促进他们的救恩。我们在今生的各种幸福中,首先尝到神爱的滋味,好使我们再希望(来世)神爱的完全显现”。因此,神赐予基督徒今生的属世福分,不应该被轻看。

显然,上述的各种福分,是神因为基督的缘故而赐下的。主耶稣应许基督徒,“……常与你们同在,直到世界的末了!”(太28:20)。愿更多的人去寻求神特别赐予的福分。“寻找,就寻见”(太7:7)。

来源:中信