基督是“大医生”

约翰福音4:46-54

约翰福音第四章有两个主题——

第一:耶稣向撒玛利亚妇人谈论活水;耶稣从活水提到罪的问题,使撒玛利亚妇人感到很惊奇,她本以为耶稣只是个普犹太男人,根本不把耶稣放在眼里,但耶稣把她心中的秘密说出来,她才相信耶稣就不只是先知,更是“救世主”(约4:42)。耶稣接着在约4:35节说:“你们岂不说到收割的时候还有四个月么?我告诉你们举目向田观看,荘稼已经熟了,可以收割了。” 这句话是告诉门徒, 世上有许多失丧的灵魂需要耶稣来拯救。当门徒对耶稣说:“拉比,请吃。” 耶稣更回答说:“我有食物吃,是你们不知道的,我的食物是遵行差我来者的旨意,作成祂的工。” 这句话更使我们知道,耶稣是以工作为重,比吃还来得更重要 。果然撒玛利亚妇人进城去,将亲友们带到耶稣面前,应验了耶稣所说的话:“荘稼已经熟了,可以收割了。” 这里使我们感到非常惊讶,犹太人把耶稣赶出去,外邦人、局外人及不配的人却接待耶稣,;另一方面让我们看见,耶稣劳苦撒种,门徒却享受收割之乐,照样,耶稣成就了救赎,我们却享受救恩之乐。

第二:耶稣使大臣的儿子从死里复活;使徒约翰并没有停在这里,进一步阐明耶稣不单是灵魂的大医生,拯救了撒玛利亚妇人的灵魂,祂也是我们身体的大医生,因为祂医治了大臣儿子的疾病并使他从死里复活。原来耶稣来到世上的目的,就是要成为我们“灵魂”和“身体”的大医生——“全备的救恩”。

圣经记载有一位大臣的儿子在迦百农患病,他相信耶稣必有办法治好他儿子的病,但他对耶稣还是信心不足,以为耶稣在他儿子患病未死之前必能医治他,所以对耶稣说:“求祢到我家里去医治我儿子的病。” 但耶稣对他是:“回去吧!你的儿子活了!” 奇妙的是这大臣听了耶稣的话立刻相信,他相信耶稣所说的话大有能力,必能满足他一切的需要,解决他一切的问题,果然他的儿子从死里复活。我们想一想,当时耶稣为什么没有到大臣的家中去医病呢?我们不知道当时情况,但有一件事我们知道,耶稣不单有解决我们一切困难的能力,祂也有解决我们一切困难的办法,只要我们对祂的话和应许有充足的信心。

从这里我们看见信心是唯一得蒙祷告垂听的条件。想到当初我们信耶稣之时,每个人的信心不过是得救的信心,然而信心是“动感”,也是“动能”,在我们信主之后,必须经过百般的试炼,我们的信心才会更坚定,更坚强,我们的信心才会不凭眼见,只緊紧抓住主的话语和应许,正如这位大臣原来多么希望耶稣在儿子未死之前到他家中去治病,但耶稣没有照他的意思到他家去,这位大臣从未想到耶稣只说一句话,他的儿子就能“起死回生”,可见信心不但能蒙神的喜悦,信心更能蒙神的祝福。很多时候神未照我们的祈求成全,祂所给我们的超过所想所求,真是感谢赞美主!

最后我们看见,神的能力是在人不可能的情况下彰显出来。耶稣不但能治人的疾病,也能使人从死里复活,祂同样能拯救人的灵魂,使人脱离罪恶和死亡,耶稣为我们所成就的是“全备的救恩”(Wholistic salvation)。

愿父神藉着我主基督耶稣钉死十字架上的宝血和生命成就在我们每日的生活和事奉当中,不但使我们自己得到神的救赎和医治,也使别人从我们身上能看见神的荣耀、权柄、能力和救恩,使堕落的人类一同归向祂,成为祂蒙爱的儿女,享受祂救恩的喜樂。阿们。