基督耶稣是“使无变有的主”

经文:约翰福音6:1-15

我们从“五饼二鱼”的神迹学到一件事:基督耶稣是一位“使无变有的主”,祂是供应我们一切需要的主,使我们的生活不感到缺乏,尤其在我们遇到难处的时候,更是无微不至的供应我们的需要,如同看顾野地的百合花并供养天上的飞鸟一样。我们的生活有时好一点,有时差一点,我们经济有时够,有时不够,都有神美好的旨意,但神每日都在照顾我们,因此耶稣这样说:“你们不要天天为吃什么,喝什么,穿什么忧虑”,忧虑对我们没有带来什么好处, 反而使难处更多,更使我们失去信心,其实神关心我们一切的需要比什么还重要,就如野地的白合花也不染布也不纺织,神把最美丽的衣衫穿给它们,天上的飞鸟也不種也不收,但神把五穀雜粮赐给他们,你比野地的白合花和天上的飞鸟贵重得多,祂岂能把我们忘记?!所以先知以赛亚说:“妇人焉能忘记她怀中的婴孩?既或忘记,神必不忘记我们的需要。” 祂不但不忘记,祂还把万物都给了我们。我们必须记住一件事,忧虑不会带给我们什么好处,反而使我们失去信心,只管仰望神,神祂知道我们的需要,祂必按时赐给我们,只要我们專心信靠祂。

我们必须认清基督徒的生活不是“饱足的生活”,而是“信心的生活”。什么叫做“信心”? 信心就是明天的食物在那里我们还不知道,但相信神必为我们预备,正如以色列人在旷野时,每日不断仰赖神的供应,每天凭信心拾起野地的“吗哪”,一旦早上过去就没有了,若存到第二天的吗哪也变臭了,所以耶稣教导我们的祷文说:“我们日用的饮食,今日赐给我们”,“日用”和“今日”都是“每一天”(Daily)的意思。有关“饮食”方面,耶稣还给我们两种的属灵教导:

第一,耶稣说:“先求神的国和神的义, 这一切东西必要加给你们”,因为十字架是加的记号;

第二,耶稣说:“你们活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出一切话”,神的话比一切更重要。记住了以上两点,神必供应我们生活的需要。在这里也要提醒所有传福音的教牧和传道人,不要每日为生活的需要忧虑,耶稣说过:外出传福音的人,不要带两双鞋,也不要带两件衣服。意思是说,要专心为天国的事工努力,不要为世上的东西忧虑,努力向前行,永不回头,神必用各样方法供应我们的需要,正如耶稣和祂的门徒,神不但供应了耶稣的需要,也供应祂的十二个门徒的需要。所以吃饱不是最重要的事,天国的事业才是我们唯一的标杆,但愿我们能用地上暂时的东西换取天上永恒的基业,这才是我们每日生活的终极关怀。

圣经记载当时至少有一万人在野地聚集聆听耶稣的教训,他们根本没有预备食物,也没有地方可以买食物,就在这么多群众饥饿的时候,安得烈将一个小孩子带着的“五饼二鱼”献给耶稣。耶稣从来未曾为自己行过神迹,都是为了别人的需要,也都是为了神的旨意,叫人认识祂是神的儿子,也是从神而来。耶稣最后拿起“五饼二鱼”,仰首向神谢恩,“五饼二鱼”终于喂饱了一万多人,还有十二篮子剩余的零碎,免得有所糟蹋。愿荣耀归给我主我神。

可见跟随主的人不应该装穷,因为我们的天父是富足的、万有的,祂有大能大力供应我们一切的需用要。然而我们也不可以装得富有,我们每日过着正常人的生活,但要追求丰盛生命的生活,这是主耶稣说的(约10章10节)。使徒保罗也这样说:“我虽然样样都没有,但我却样样都有”,我们应该指着主誇口,因为一切的好处都是众光之父那里来的。

最后,我用自己的小见证来证明我的基督耶稣是”使无变有的主”。我在十六岁那年蒙召成为传道人,从此就开始过信心的生活。当时没有任何一个间教会支持我,也没有一个富人帮助我。记得我带着小皮箱飞往香港建道神学院,机票是一位爱主的人奉献的。在那里四年的学费及生活开支都是我不认识的一位爱主的寡妇奉献的。毕业后,回到椰城开始传道生涯。三年半后,主带领我赴美国深造三年,过着半工半读的神学生活。读完重回印尼玛琅圣道神学院执教八年。1978年被聘到新加坡神学院执教。1983年再赴美国攻读博士学位,重回新加坡神学院教学直到退休。奇妙的主又把我带回美国牧养和建立教会,直到2011年才正式退修。至今神还使用我这无用的仆人。人生短促,一幌就过了八十二年多,然而主恩无穷,主爱无量,要为那一生牧养我的父神不住的感谢,主若愿意,必将我的余生完全献给祂,以报答我主恩爱。唯愿一切的荣耀、颂赞、尊贵、权能、救赎和智慧,都归给我主耶稣基督,那位万王之王,万主之主,直到永远。阿们。