基督耶稣是“活水的江河”

经文:约7:37-52

约翰福音第六章结束前,论及耶稣要上耶路撒冷守“住棚节”。犹太人的“住棚节”共有七日,最后一日第七天是圣安息日,他们这一天要大事庆祝一番。犹太人的“住棚节”有二个意义:第一,纪念他们先祖当年神从埃及地把他们领出来,因此向神感谢拯救的恩典;第二,在新的地方神赐丰满的土产,他们将初熟的果子献给神,表达他们感谢之情, 所以“住棚节”是他们大型欢庆之日。耶稣在约7:37-38说,你们的生命要充满喜乐和欢庆吗?你可以到我这里来,“信我的人就如经上所说,从他腹中要流出河水的江河来”。我们这些信祂的人,不仅要成为“活水”,更要成为“活水的江河”,流出在基督里丰盛的生命,在地上成为有能力的见证人来。

今天我们时常忽略一件事,就是自己想要得的更多,还要得的更充实,这就完全错了,什么时候我们若要得的更多,更充实,什么时候我们必须要先给人更多,每一个灵性长进的人都有同样的经验,你若不先给人多和多帮助人,你就不可能从神那里得的更多。所有基督徒都可以证明,什么时候我们越帮助人多,越给人多,什么时候我们就必得的更丰富。耶稣在这里说:“信我的人”,“信”就是把我们与神的恩典接驳起来,神的恩典就充满我们的心,我们就会像“活水的江河”一样涛涛不絕的涌流出来,不仅供应我们自己的需要,也能供应别人的需要,如同耶稣所行“五饼二鱼”的神迹,还有十二蓝的“剩余”,供应更多人的需要。今日我们的神居住并充满在我们的教会中,每个基督徒的生命若能像“活水的江河”一样的流露出来,教会就必成为廣大的“活水江河”,不但供给应自己教会的需要,也能供应廣大社会的需要,什至供应国家和世界的需要,这是神今日要使用祂的教会做更大的事,就是把福音传到地极的“动力”。

归根结底,基督徒信了耶稣之后,没有比传福音为耶稣作见证那样重要,因为这是关乎永生永死的问题。可惜今日许多基督徒不肯这样作,认为自己什么都不会,什么都不懂,而且钱财没有,能力没有,什么都没有,但我们忘记我们有一位最宝贵的耶稣。今日我们既然已经信了耶稣,好不好立志从今以后每日至少向一个人传讲耶稣的福音,向每一个人说:“我已经信了耶稣,我可以把信耶稣的好处说给你听?” 美国有一位被神重用的牧师名叫慕迪(D.L.Mordy), 他从小生长在穷苦的人家,所以没有受过很好的教育,有时连英文文法都会讲错,他信了耶稣后,立志每天至少向一个人传福音。有一晚他忘记了向一个人传福音,在风雨交加的黑夜撑着一把雨伞到街头,希望可以找到一个路人,可是连一个也找不到。最后他在偏僻的地方找到一家穷人的小房子,里面住着一个又老又穷的寡妇,他开心地向她讲说耶稣的爱,终於使她信了耶稣。神后来大大使用慕迪,带领了千万美国人信主。再者慕迪有三个好朋友,他一直希望他们信耶稣,几经困难五年后其中一个终于信了耶稣;十年后另一个朋友也信了耶稣;只有第三个朋友死也不肯信耶稣,直到慕迪死了之后,第三个朋友才信了耶稣。领人归主是一个信心的工作,只要我们相信,神必为我们行大事,因为叫人信耶稣的不是我们的工作,而是神的大能,我们只要相信神会做,我们也殷勤忠心地做,神必成全。聖经告诉我们说:“信是所望之事的实底,是未见之事的确据”(来11:1),我们有愿作之心,神必成全。

今日我们成为基督徒本是一件好事,但我们每周只赴教堂作一次礼拜是很不够的,如果只这样作就盼望神会大大祝福我们,还指望别人用花轿抬我们上天堂,这就成为我们最大的亏欠,耶稣钉死十字架所付出的代价实在太大了。

圣经最后说:“耶稣这话是指着人要受圣灵说的。”(约7:39) 圣灵那时尚未永久性的居住在信主的人心中,但是圣灵从耶稣在母胎里就已经充满祂了,后来祂洗礼时也充满祂,在旷野受魔鬼试探时也充满祂,在祂医病、赶鬼和传福音的时候也充满祂,甚至耶稣钉在十字架时也充满祂,受死并第三日从死里复活聖灵都充满祂,祂升天坐在神的右边,三位一体的神就永远住在一起,不再离开,直到永永远远。同样,三位一体的神——圣父、圣子、圣灵,今日也永永远远与我们同在,永远与我们住在一起,让我们靠着祂的大能大力出去为三位一体的神作福音的见证,把神永生的福音传给未信的人,不是藏在我们自己的口袋里,而是与他人同享福音的好处(林前9:23,24), 神必赐下“活水的江河”——圣灵能力的源头,直湧到永生。愿荣耀、尊贵、能力、救赎和恩典归给我主我神,直到永永远远。阿们