感谢赞美主的话语! 愿颂赞荣耀和权柄都归给我们在天上的父!

创世记8:1-8:22节

思考问题:从毁灭到立约(四)

 

神记念挪亚和挪亚方舟里的一切走兽牲畜。神叫东风吹地,水势渐落(创8:1)。

温翰说:创世记6章9节至9章19节,可以用希伯来故事常用的楔形模式表示出来,他引用安德森的句子分析法:

转折性的导言(69-10

1.世上的暴力(6:11-12)

2.神第一次发言:定意毁灭世界(6:13-22)

3.神第二次发言:进入方舟

4.洪水开始(7:11-16)

5 洪水上涨(7 :17-20)

神记念挪亚

6.洪水退去(8:1-5)

7.地面渐干(8:6-14)

8.神第三次发言:从方舟出来(8:15-19)

9.神定意要恢复秩序(8:20-22)

10.神第四次发言:与挪亚立约(9:1-17)

转折性结论(918-19

1.神记念挪亚(81

a.掌权的神

温翰评论道:这结构帮助我们注意洪水的性质和它上涨下降的情形,且清楚的指出真正的转折点,即神记念挪亚。信心是捉住神的应许,不凭眼见或依靠周遭的事物,乃是仰望神,信靠神。虽然眼不能见,但却知道神时刻的同在与引导。正如希伯书作者所言:信是所望之事的实底,未见之事的确椐(来11:1)。不管我们的处境如何,立约的神是永远与他的儿女同在,他仍然掌权。在大水泛滥之时,他仍然是坐着为王。

b.洪水泛滥

在创世记开始的时候,神创造天地,造物主造了大水,且使他的灵运行在水面上,然后将水分为上下两处,使旱地从水中分出来。神给水的能力划了界限。在神创造的井然有序的宇宙中,水呈现出柔性的一面。𧶽生命,美化环境,同时又是文明的发源地。当罪进入世界后,这个井然有序的宇宙正在瓦解。洪水现在是以野马脱缰之势四处竄奔,带来恐惧与威胁。圣经常用海洋的汹涌和风暴来衬托出神平静风暴的大能。在这段经文中,神命令风吹在地上,使水势渐落,渊源和天上的穸户都闭塞了,天上的大雨也止住了(创8:1-2)。洪水就这样退去了。

c.新的世界

洪水过后神继续的施恩使整个世界重新恢复了生机。人和地上的万物都有了一个重新的开始。更加的深切去认识神的威严,智慧与能力。神给人和万物有重新的机会是要人与万物都来赞美他,荣耀他!这新造的世界,与神首次所创造的遥相辉映,述说神奇妙的恩典。一个新的创造是可能的,一个与神立约的社会可以重新再来!

这幅图画的意境给在面对苦难和逼迫的人带来了无限的盼望和生机。至高的神知道人的软弱,困境和需要,他的愤怒虽有一时,但慈爱却是一生之久。神为人预备方舟以脱离毁灭性的审判正是那爱的核心。他最终让爱子耶稣基督降世拯救世人,恢复新天新地,有义居住在其中。从宇宙这个观点来看,挪亚真是传义道的人。

d.新的应许(820-22

挪亚走出方舟后,就建造一座祭坛,向神献祭,馨香之气直达天上神的宝座。这是他进入这全新的世界所行的第一件事,他如此行是出于对神拯救的感恩。这献祭也让我们看到在往后犹太人的历史中,逾越節被宰杀羔羊的血,救活了所有在埃及头生的男孩。

这洪水並没有除去人心中的罪性与罪行。冯拉德说:人心犯罪是导致神审判人的原因,而最后人心仍然处在同一景况,这却显出神的恩典与供应。是否神改变了对人犯罪的态度?纵容人犯罪?这其实不是神的纵容,仍是其恩典与忍耐。耶和华说:他不再用洪水毁灭世界(创9:11)。莫特曼在“与挪亚同存活”为题的讲道中说:万物的核心,就是神永不变的应许,神绝不失信。

2.末世的今天

挪亚的故事帮助我们今天所处的世界。正如主耶稣所说:当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日,不知不觉洪水来了,把他们都冲去,人子降临也要这样(太24:38-39)。它让我们更认识自己今天在世上所处的位置。

a.了解自己

从人开始犯罪后,人心中隐藏着一个欲望,要人定胜天。骄傲的人认为从科技的进步,人类文化的文明,有一天会超越创造的神,人可以不需要神。在旧约圣经中巴别塔的故事就是个很好的例子。今天人也想跨越神所定的这疆界,克隆生物技术的出现,生命的复制似乎在挑战神的界限。大规模杀伤性核子武器的研发与制造,危害了人类的和平, 带来了毁灭。人需要认识自己在创造中的地位,否则,神的审判很快就要临到。

b.遵行神旨

挪亚的故事也让我们看到神对世人所许下的承诺,他会看顾人类的存活。人不应该作出违反神要我们管理和保护世界的命令。包衡在他的一篇评论中说:若仔细阅读洪水的故事,真正了解它原先的含义,就会让我们对世界有个新的认识:我们居住的世界,是神赐给我们的礼物。它没有被毁灭,完全是因神的忍耐和怜悯。我们视为理所当然的世界,原本是神因着他的恩典,继续给我们享用的礼物。

c.信心生活

今天在大都市里的人生活不但忙碌,也紧张。在网络时代和后冠病的时代更是如此,人的精神生活开被掏空和枯干。与神的关系不断的疏远和隔离.我们需要效法挪亚借着敬拜与服事,表现出信靠神而得的义。这种信心的生活是依靠神的话语和神的应许,不会因环境,困难或压迫而改变。主掌管宇宙万物,也掌管属于他的人一切的生活起居和事奉。因为万有都本于他,依靠他且归于他(罗11:36)。

d.永恒盼望

人的盼望是在神的儿子耶稣基督身上。正如彼得所说:除他以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名我们可以靠着得救(徒4:12)。是的,唯独耶稣基督,他才是我们今天这末世唯一的盼望。他是我们的中保,我们是属神的儿女。这个关系,确定了我们真正的身份,我们与神能够有亲密的交通。圣灵可以引导並加添力量给我们,也赐给我们在永恒里有永不朽坏天上的基业。

问题:

1.从这段经文对挪亚的描述,我们从他的身上学到那些宝贵的功课?你如何的应用在你的生活里?

2.洪水之后,人的罪性和罪行並没有改变过来,神应许了不再用洪水来毁灭人类,这是否表示神纵容人犯罪?你如何看待神的恩典与忍耐?

3.今天这末世的征兆是什么?你如何预备自己在这末世敬虔度日等候主?

祷告:

亲爱的天父上帝,感谢你的恩典与忍耐!感谢你保守了我们这些蒙主你救赎的儿女,使我们不致沉沧。让我们效法义人挪亚因信就动了敬畏之心,与主同行,在这不信的世界中传扬神的道。愿圣灵帮助我们认识自己在这末世上的角色,愿意遵守主的旨意,凭着信心在世上敬虔度日,有永恒的盼望並得着你为我们在天上存留的基业。祷告奉耶稣基督的圣名求。阿们!

 

以马内利