感谢赞美主的话语! 愿颂赞荣耀和权柄都归给我们在天上的父!

腓利门书1-25节的思考问题:为奴之身得自由

保罗写给腓利门的书信,是新约中相当宝贵的一卷书。这封书信让我们感到兴趣是因为它是保罗唯一存留下来的个人书信。这信虽然是给腓利门,但在后最后的结语和问安却是给教会的众弟兄姐妹们的。从这封信的信息,我们可以看到当时奴隶与主人的关系,保罗在这里向我们启示了在基督里奴隶与主人的新一层的关系。

1.谁是腓利门?

腓利门应该是个富有的人,很可能有许多家眷。从19节的经文中,是保罗带领他信主,过后他开放了他的家成为基督徒聚会的场所。亚腓亚应该是腓利门的妻子,而亚基布则为他们的儿子。因此,这是一个在基督里服事的美好图画。亚腓亚在家中有基督徒团契,而亚基布则在老底家和歌罗西的教会中运用属灵恩赐服事。

2.谁是阿尼西谋?

阿尼西谋是腓利门家中众多的奴隶之一。他先前是令主人腓利门相当不满意的,因为他可能偷了主人家中的东西,並且畏罪潜逃,企图换取一点自由。然而在大城市中,他常处于惊惶害怕的景况,甚至濒临饿死,根本没办法享受到一点点的自由。

3.生命的改变

当阿尼西谋在逃亡和焦急寻觅自己的出路时,遇见保罗,而此人竟然成为他属灵的父亲和恩人。在当时,一个像他这样的奴隶信了主是极为戏剧化的事情。然而因着他的背景,问题也跟着来了。他要如何去与腓利门和解。

4.保罗的期盼

重生后的阿尼西谋开始服事神的群体,若照他的意愿,他当然希望留在罗马服事保罗。然而他既成为基督徒,这个新的身份让他有责任回到主人身边,请求主人的原谅,並且任由主人处置。这在当时的社会情况下,是非常的困难的一件事情,他可能要面对严励的惩罚,甚至可能是死刑。

保罗希望这封亲笔的信能改变腓利门对阿尼西谋的看法,他也让在教会界小有名声的推基古去作保。保罗用爱的缘故来请求腓利门,因为他与阿尼西谋现在是弟兄的关系。而且保罗愿意承担阿尼西谋所亏负于腓利门的。阿尼西谋从他以前的接触也知道他的主人是仁慈宽厚的。

腓利门不可以失去判断力,因他现在不可以轻视这位已和伟大使徒有深交的奴隶。保罗期盼阿尼西谋也将会是腓利门和凡在他家中之人的好弟兄,好帮手。

5.福音与社会

保罗知道,在世界和教会之间有一条清楚的界线:对他而言,这世界基本上不曾改变,也是不会改变的,因为历世历代以来,衰败和分裂的种子一直在生长。基督徒必须生活在这邪恶的世界里,並与之一同受苦。在这充满战争的世界中,信徒与教会要成为一群和平的使者。

在基督再来前,人类这样的暴政永远不会止息,人们将会继续不断地压迫和剥削他们的同类。在这堕落的世界里,人类也将不停会有各式各样的捆绑,带来痛苦,亏损,侮辱和羞耻。基督徒要在世上作光作盐,如此将可協助去改变这邪恶世界的架构。

保罗对于弗呂家这个完全陌生的家庭教会,提出了这项大胆的请求,是他开始改变世界的一个方式。这封信世世代代的流传下去,它会深深的影响不僅吕家谷,也会在世界各地发生果效。借着福音无比的大能,将盼望带给这一𠆤越来越失去盼望的世界。虽然保罗没有实际的反对奴隶制度,但他对阿尼西谋所作的,不也是废奴制度的先行者吗?

问题:

1.保罗在这卷书中没有以使徒自称,而是以被囚,受捆锁,坐监(9,13,23节)来描述自己的景况。他是否要提醒我们,自由並不是绝对必要且必须争取的权利,若没有自由,人就无法完成真正的使命吗?分享你的看法。

2.第16节是本书的核心,因为它们代表了真正的自由。你如何从肉体与属灵的角度去理解保罗的话?

3.保罗所处的社会是奴隶制度盛行的时代。他虽然没有公开反对这个制度,从这卷书中的主角阿尼西谋的经历和转变,保罗的奴隶观是什么?他期待看到什么样的情况将出现?

祷告:

亲爱的天父,感谢保罗的这卷𠆤人书信流传至今,对历世历代的信徒传讲自由的真谛。只有在主里的人,才能有真自由。虽然今天已经废奴,愿主保守那些身心灵仍然在奴役之下的人,愿主你加添力量给他们,在挣扎中能见到福音的曙光,像阿尼西母这样领受大能的福音。祷告奉耶稣基督的圣名求。阿们!

 

以马内利