椰加达基督徒会堂线上崇拜会 “从抑郁中得自由”

2021年8月22日,林原亿牧师在椰嘉达基督徒会堂主日举行线上崇拜会上,分享主题为“从抑郁中得自由”的信息,引用约拿书4:1-11经文。从经文里可以知道,约拿因为自己对尼尼微人的厌恶,并未按照上帝的旨意往东边的尼尼微传福音,他希望尼尼微的百姓会被灭亡不受到上帝的赦免,但这不是上帝的心意。人有时候会用自己的情感来思想上帝的作为,就会产生一些偏差。

我们的社会在进步,但是人们的生活压力却比以前更大,需要面对各种各样的天灾人祸。如何来排解我们心中的压力?那就是回到上帝面前,明白并跟随上帝的心意。当约拿不顺服上帝的带领时,想要离开上帝的带领时,他的生活也充满了问题,圣经里也多处暗喻约拿犯了罪。当一个人活在罪中,生活的压力也会更大。上帝的心意我们可以在彼得后书3:9和提摩太前书2:4的经文中知晓。

约拿不顺服上帝心意,主要由几个问题组成:

  1. 属灵问题:不明白神的心意;2. 心理问题:负面心理,常求死,无法管理自己的情绪;3. 行为问题:他是上帝拣选的先知,但行为却常是幼稚的,像小孩,骄傲以为自己是对的,上帝是错的,甚至向上帝发怒。

如何从以上不成熟的问题中蜕变出来,成为合神心意的基督徒呢?

问题的原点常常是以自我为中心,不成熟的人无法对正确的事情产生正确的反应,唯有谦卑在主面前的人才能明白上帝的慈爱怜悯,而心生慈爱跟怜悯。在旧约的教导中,是以上帝的话或律法为中心,生活必须符合律法要求,把律法的要求带到信仰里面,遵守律法成为了他们的信仰。上帝的话影响到我们的信仰,意思即是我们的生活应该为上帝作见证。一个人的情绪反应是表明对上帝有多少的认识,所以一个基督徒是否真的认识神是非常重要的,在信仰生活中每天读圣经、祷告、参加聚会等都应该带领我们真正认识神,从而真正地信靠顺服神。

约拿总是抱着与神作对的心态面对神,与神作对也意味着犯罪,最后就会失去平安受到苦楚,因为在上帝的主权下,我们只能顺服,这是信仰的必然结果,但是上帝的恩典慈爱以真理来教导医治不顺服的约拿。神爱世人,却不在乎我们是怎么样的人,甘愿让祂的独生爱子为问我们这些罪人钉死在十字架。求主怜悯我们,使我们懂得顺服上帝的主权,因为上帝在天,我们在地。

神的爱超过我们所能想象的伟大,也包括了世上所有的一切。若我们不认识神,我们就无法理解上帝的爱。但无法理解上帝的爱,不只不知道上帝的伟大,也常造成自己的问题,包括犯罪,从抑郁中走出来,需要上帝的恩典,也需要认识上帝,因为当我们真正认识上帝,才能得着真正的自由。

林钦慧报导

林原亿牧师证道

G.M. ESTER 司琴

赞美小组