从修道主义看节制

◎语焉详

避免过犹不及的节制,得享完全的满足

「节制」是圣灵所结的果子之一,它虽列数最末,但却有牵一发而动全身之功效(加5:22)。节制可以生出忍耐的美德,可以历练出温柔不轻易动怒的品性,也可以训练出追求良善远离情欲的生命特质,更是可以帮助基督徒过得胜自由的生活。

可能有人会问:「节制」看起来是「自由」的对立面,又怎么会帮助我们自由地生活呢?在此之前的经文中,保罗提到作为基督徒真正的自由,这自由不是放纵情欲,而是顺着圣灵而行的自由。节制的对立面并不是自由,而是放纵,所放纵的都是情欲的事(加5:19-21),或者我们用更通俗的话来形容,就是「为了满足一时之快而得罪神的事」。而靠着圣灵节制,便可以帮助我们远离肉体的情绪,从而得到不受情欲之事辖制的自由。

苦修沦为自虐

教会历史中有不乏操练节制生活的先辈们,其中先驱当属被誉为「沙漠教父」的圣安东尼(约西元后251-356)。他应该是名副其实的「富二代」,但受感与福音书中少年财主的故事(见马太19:16-30),便放下万贯财产,起身去到埃及的沙漠,过起了苦修的生活。所谓「苦修」,就是刻苦己身,简化生活方式,节制自身的欲望,而一心专注在灵魂之上。慢慢地,追随圣安东尼的人越来越多,逐渐形成了团体式,有规模的苦修运动。他们通常远离人群,自给自足,有自己的规章制度,信徒每日的生活是少言安静,专心修道。这种模式经过不断发展和完善,便形成了修道院。在整个中世纪的欧洲,修道院对政治,经济以及教育有着不容忽视的贡献。

当然,修道主义和修道院也有自身的问题。有一些极端修道者甚至以虐待自身来达到一种高深的属灵境界,例如坐柱者西门,为了苦修,竟在一根柱子上住了三十年,还有一些人通过反复鞭打自己,让自己不断遭受不必要的折磨(长期挨饿或者受冻),以此证明自己比他人意志力更强,或是自己比他人更加圣洁。这种本以操练节制为缘由的运动,竟然到最后走向了不节制的极端自虐行为,全都是因为动机的不纯。可见,过度的苦修,并不一定会带来美好的结果,反而会进入另外一种不自由,以为只要身体受苦,灵性就能提升的捆绑。不仅如此,还出现了对修道院的迷信崇拜,认为只要进入修道院,就能自我赎罪甚至帮助他人减轻罪恶。例如一些皇宫贵族,都有意让家中某个成员常年加入修道院,借此来补赎家族中的罪恶;甚至16世纪改教家马丁路德,也曾试图靠着在修道院修道来减轻罪恶。显然,圣安东尼当初苦修的初衷变得功利和扭曲。

「修道」原本意为通过节制操练灵性,并不是一件坏事,特别是今天充满物欲的世界,适当的操练是有益的。操练节制,其目的是让我们不受情欲的辖制,得到真正的自由,使我们有能力胜过罪,免得深陷其中不能自拔。操练节制,是为了得着基督,让基督在我们生命中每个角落掌权作主,以致我们所想所说所做都能讨神的喜悦。操练节制,最终是为了荣耀基督,让我们的自我衰微,而基督的形象不断兴旺。就如本笃修道会的会规所写「爱基督在万有之上」,操练节制的动力,皆是因为爱基督胜于爱万物。

「好事」也成捆绑

除了远离情欲之事,节制还有另一层含义:从持续不断的状态中离开,得到休息。而这个持续不断的状态很可能是人们眼中的「好事」,这也是我们常说的「过犹不及」的道理。举个例子,享受美食是一件好事,让人身体得到营养,心情也得以快乐满足,可是暴饮暴食就势必是不节制的表现,这会让我们的身体承载超额的营养,使身体不能休息。同样,社交也是一件好事,让人有机会结识朋友,建立关系,可以满足人精神层面的依赖感和被认可感,可是过度社交,势必让人觉得疲倦,无法静下心来享受独处的时间。再者,购物也可算是一件好事,用自己工作所赚得的钱来购买心仪的物品,这不仅是经济得以流通的必要方式,也是提高我们生活品质的方法之一,然而不受控制的购物,对自己以及社会未必是一件好事。这不仅助长浪费的风气,更是让人误入歧途,因为肉眼可见的物质并不能满足灵魂的空虚。

类似的事情不胜枚举,工作、健身、睡觉、娱乐,等等看起来的「好事」,却因为人无法在其中保持节制,也可以变成伤害人身体和心灵,让人丧志,甚至让人被捆绑,失去自由。我们若不愿被圣灵管束,就很容易在这些「好事」中迷失方向,让这些事显示占据我们心头,慢慢成为我们生活的重中之重,再渐渐地,基督在我们心里的地位自然而然地被这些「好事」代替,这些「好事」就成为我们生活的导航,追随的方向,禁锢的锁链。

节制享有自由

如此可见,无论是情欲之事还是所谓的「好事」,节制都是帮助我们不要被这些事辖制而失去自由。这其中蕴含着一个令人惊叹的道理:节制,看似是让我们常常身处受限制的状态,但却可以让我们享受真正的自由和灵里的满足。极端的修道并不能帮助我们享受节制带来的自由,但毫无修道生活的基督徒更不可能结出节制的果子出来,唯有「爱基督在万有之上」的动机才会帮助基督徒操练合乎圣经的修道生活,以至基督在我们生命中完全掌权。世上事,眼看看不饱,耳听听不足,唯有基督,才可以成为我们唯一的满足。

来源:飞扬