祕訣在基督裡

愛蜜莉

不偏左右的喜樂之路

節制是一種內在向善的自律,行為進退坦然的規範。如使徒保羅訓言:凡事都要規規矩矩的按著次序行(林前14:40)。節制給自己適當的約束,秉持操守豐富内涵,節制是制衡的能力,處世的智慧。

靠己難約束

正如一輛優良的車子,其安全保障在於煞車功能,若遇狀況,及時踩下煞車是避免災禍的關鍵。人面臨不期而遇的危機,冷靜沉著,恰如其分地處理,必定減低後患紛擾。

孔子倡論的中庸之道,訓導門生處世為人把握尺度,不逾距知進退,凡事適可而止,掌握一個適度的界線(Boundary)。讀書人雖能普遍接受先哲道德立言,然而知易行卻難,全靠自身意志的修為,實則有所不能實踐,因為世俗誘惑太多:上焉者爭相追逐名利權勢;一般飲食男女,沉迷私慾,留戀「偷來的水是甜的,暗吃的餅是好的」(箴9:17),怎還顧及道德底線!?人性軟弱世俗浮誇,境界再高也抵不過酒醉飯足之情慾。當今道德信條似乎是對別人的約束,可悲啊。

人性中本具有趨向良善之意識,但被另一種惡的律所支配,無力勝過,以致有知識作惡,沒智慧行善。為此保羅說,人真是苦啊!(羅7:18)因此我們需要主耶穌基督的憐憫與幫助,否則毫無盼望。

有主能向善

惟住在基督裡成為聖潔,心連結在主裡,如枝子緊接著葡萄樹,日夜汲取養分,到了時侯才能結實累累。加拉太書五章所記的九種美善果子,每個果子環環相繫,由聖靈澆灌栽培修剪。多結果子是信徒在世生活的準則與追求,是放諸四海皆推崇的美德。節制一果含有謙卑柔和,願意學成主的樣式,脫穎出聖徒得勝的生命。

使徒保羅說,凡較力爭勝的,諸事都有節制。(林前9:25)不要看自己過於所當看的,要照著神所分給各人信心的大小,看得合乎中道。(羅12:3)保羅為傳福音靠主節制,攻克己身叫身服我,他明白靠主節制,首要制服自己,才能擴張福音領域。保羅從不炫耀自己傲人的才學,且輕看自己優越的出身的背景。旅行佈道歷經艱辛跋涉,惟與主聯合臨危不懼,生命如點亮的火炬為福音燃燒。

要常住在基督裡面,蒙聖靈光照引導,靠神的恩典從黑暗入光明,要得這煥然一新的生命。不要再效法世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良純全可喜悅的旨意(羅12:2)。省思生活中,有哪些習慣、性格需要被修剪的,此刻就謙卑祈求,藉由聖靈所賜下的節制,成就我生命最有效的改善。

情緒當管理

一,情緒管理:

現代人嚮往「心靈雞湯」,又研習情商課程,盼望增強自身管理情緒的智慧。殊不知侷限短暫慰籍,實則更加苦悶。人自出生就帶有情緒,它是一種發自内在的真實感覺。情緒本身不是罪,但負面消極的、抑鬱愁煩的,都使身心捆綁,也是拖垮健康的隱患。喜樂的心是良藥,所以你要保守你的心,勝過保守一切,因為一生的果效,是由心發出。(箴4:23)心靈是支配情緒的中樞。

神是輕慢不得的,讀聖經故事使我們引以為誡,避免重蹈覆轍。舊約民數記20:8-12記載,摩西在盛怒下,用杖擊打磐石出水,違背了神的吩咐,乃至只能落個遙望迦南美地,不得進入。以色列無理埋怨的會眾,也全數倒斃曠野。撒上25章,講訴大衛落難到馬雲曠野,遭當地富戶拿八的狂傲羞辱,當夜拿八被耶和華擊他打就死了。王下20章,希西家王因必死的絕症得到醫治,一時興起引發情緒亢奮,把國庫所有珍寶,兵器,都炫耀在巴比倫使者面前,雄厚的財務遭到覬覦謀算,樂極生悲,終至國亡被擄。

「生氣卻不要犯罪,不可含怒到日落。」(弗4:26)神的話安定在天。有節制就不會為呈一時之快,放縱情緒造成悔憾。最近社會時常發生的案件,起因為罪犯肆無忌憚觸法,警察怒不可遏地執法,這些都因情緒控制失措,而造成的種族撕裂街頭暴亂。

憤怒導致人的心態混亂。一個容易暴怒的人,也顯示其人內在的脆弱不成熟,格外需要神的醫治。你常為身邊瑣事動怒嗎?若怒火中燒不及時遏止,燒傷的是自己。發脾氣是放縱肉體本能,而節制是順服聖靈,有智慧克服怒氣。

感恩我們有神,惟主的話能浸潤改變。若遇上委屈情緒惹動時,我們先安靜,轉向神默禱,節制自己的衝動,寧可退一步,神也讓我們省察自身的不足。記住,所有滋生的事故能合理化解在於溫和的態度。隨時多操練,結出聖靈的果實,奠定屬靈生命的基礎,關懷身邊仍受情緒支配的肢體,用溫柔的心把他們帶到基督面前。在主裡聽聖靈引導,即使偶有軟弱,但靠著加給力量的那一位,便能正確地處理負面的情緒。

不輕易發怒的勝過勇士,治服己心的強如取城。(箴16:32)把神的話藏在心裡,有效地制服自己不討神喜悅的情緖。節制,這屬神的品質是頑強世界所不能奪去的。

言語須謹慎

二,謹慎言語:

古諺,君子話簡而實,小人話雜而虛。人學說話很容易,只要兩三年,但學說好話,能知及時閉嘴,卻是一生之久。相信你我都有過因失言而惹惱人的情況,同樣也都曾被別人有意無意的話語擊傷過。使徒雅各深刻地瞭解人性,若有人在話語上沒有過失,他就是完全人。(雅3:2)雅各諄諄警戒我們仰望聖靈,制服勒住自己的舌頭。言語莽撞會觸動怒氣,甚至造成難以彌補的後果。

2019年夏季,在一個特會上見到Judy,我倆必是同感一靈,四目接觸,都沒有避開,反倒迎向來個大擁抱。回想這之前也是在一次特會中,Judy在廚房負責安排膳食,忙得昏頭轉向。當時我逗趣地喊了她兩聲「馬大」,此本無心玩笑,不料使她耿懷變臉,兩年來我們僵持著互沒信息沒問侯。相逢一笑泯恩仇,此刻相見耳鬢廝磨,兩下說的是——“I apologize”,“I love you”。因著主我們彼此原諒了。

餐前我特地到廚房,幫著切水果擺盤,honey dew,汁多滑溜特難切。Judy瞧了一眼,不滿意地說:「就妳這切法,一看就知道中國老太太切的,不捨得多削點皮,這些年輕孩子嘴刁得很,肯定不要吃。」這話真不中聽,我差點放手,剛想回她一句,「妳自己切吧!」只見人家又專心去忙做其他事,壓根就沒在意説了什麼,我若為此糾結,可能關係又搞僵了。再想著不過就是多削掉些皮嘛!要真覺得可惜,等下我再拿起來啃啃就不浪費了呀!

特會結束離會場前,Judy特意找上跟我道謝,並誇讚我切得形狀整齊,擺盤有致吸引注目。我也來個欣然回應,有機會還要幫忙。感謝神!可見我們都有進步。

言語柔和使怒消退(箴15:1),我們用分別為聖的舌,禱告頌讚上帝,也得時刻警戒,約束自己的口,杜絕一切謊言穢語,今起只說造就人的話。

關係必穩妥

三,人際關係:

物質文明,道德卻低落,人際關係也跟著複雜。婚姻家庭失和,同事朋友失信,社會治安失序,種族仇恨失控……我們每天接觸的都是挑戰。一個撕裂的關係,也隱藏著黑暗勢力,撒旦無所不在,如同吼叫的獅子,牠引誘的技倆也混淆人心。我們要真切領悟,所有關係的主軸,都奠基在與神的關係上,祂以自己犧牲廢掉怨仇。故務必慎重警醒,作光作鹽,行善不可喪志,各人的重擔要互相擔當。因祂是仁愛和平的神,也要我們同心合意,彼此安慰和睦,竭力堵住破口,不给撒旦有作惡的餘地。

我有一個聖經包,式樣普通結實耐用,是在此地一個基督教書店買的,外皮繡著十字架,有四個大寫字母 WWJD (What Would Jesus Do)赫然醒目。不論我處在什麼情況,或被人言語冒犯受冤屈,就想到耶穌被人錯待受凌辱時,祂的回應是什麼?因此今生所有的苦楚,若比起將來顯於我們的榮耀,就不足介意了。我們蒙大福是因祂捨身十字架,祂甚願我們追隨效法祂。

尊上帝為首位,生活其他便能按步就序。大衞得勝的密訣是:「我將耶和華常擺在我面前,因祂在我的右邊我就不至搖動。」(詩16:8)現今我們正處在瘟疫恐慌,經濟崩盤,治安紛亂,世局動盪情勢中,願我們呼求神,求祂將聰明智慧、謀略知識的靈,以及節制向善的靈充滿我們,指示我們單單仰望神,不偏左右,平安喜樂走在恩典的道路上。

来源:飞扬