艰难的祷告祈求

非比寻常的苦难常常使人质疑上帝的心意。我们疑惑,甚至怀疑祂。“倘若上帝是美善的,为什么他任由我受苦呢?” 当我们久病不愈,或问题无法解决,我们也时常责怪上帝。祷告成为我们勉强自己意念的祈求。“上帝啊,对于祢不是没有难成的事吗?如果祢是爱,为何祢不医治我呢?”

 

阅读了耶稣受苦的故事,显明了祂非常独特的属性。耶稣从一开始就意识到天父差遣祂到来承担我们的罪。耶稣好几次告诉门徒们关于祂将要面对的受苦和死亡。无论如何,祂所面对的痛苦是何等非凡的沉重,远远超乎人的所思所想。耶稣为我们的罪所承受的亵渎、痛苦、污蔑,与父上帝的隔绝都是父上帝最严厉的惩罚。祂也祈求不要经历那种痛苦,然而,祂还是以父上帝的旨意为先。父上帝的旨意最后也实现了。耶稣顺服地承受一切的苦难直到祂死在十字架上。

 

我们的祷告也应该像耶稣面对苦难时的祷告一样。祈求脱离困难或祈求病得痊愈完全是没有错的。然而,倘若我们必须要受苦,但愿我们学习顺服父上帝在我们身上的旨意。

 

我们对上帝的顺服也表现在愿意承受上帝所允许的苦难中。

 

“祂就稍往前走,俯伏在地祷告说:倘若可行,便叫那时候过去。祂说:阿爸,父啊,在你凡事都能,求祢将这杯撤去,然而不要从我的意思,只要从你的意思。”(马可福音十四:35~36)

 

(请参阅:马太福音廿六:36~46;路加福音廿二:39~46;约翰福音十二:27;腓立比书二:5~8;希伯来书五:7~10;彼得前书四:12~13)

 

小木人辑

~ 译自印尼文网络 ~