神所信任的同工: 当我独处时,我是谁?

◎陈朝玉

(续……)

 

透过聆听塑造诚实感:倘若我们听,上帝便说话

「神是否时而说话,时而静默无言的神呢?」亦或对我们来说,「祂是静默无言的神,偶尔说说话呢?」我们有何经历呢?我们是圣工人员和基督徒,岂不是应该安静地聆听神的声音吗?在忙碌的时候我们很难听到神的声音。倘若我们的心思意念被其他事物所充满,那么我们又能如何敞开在神的面前呢?

我们可从耶稣和天父的关系学习什么榜样呢?在工作和事奉上,耶稣成为我们的榜样,大约三年的时间祂常常在还未开始服事众人的早上或整个晚上抽出时间来祷告。「次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。」(可1:35)「祂既辞别了他们,就往山上去祷告。」(可6:46)「那时,耶稣出去上山祷告,整夜祷告神。」(路6:12)耶稣的服事完全仰赖天父的服事,正如祂说:「我实实在在地告诉你们,子凭着自己不能作什么,惟有看见父所作的,子才能作。父所作的事,子也照样作。」(约5:19)约翰福音记载耶稣在独处的时候看到天父,祂让自己被天父来充满,祂晓得该如何生活和行事(参约5:30)。

由于耶稣仰赖天父的缘故使祂成为自由的人,带出祂不靠其他方法的结果。这使他能够很自由地在正确的时间上作出正确的决定。有一次当祂刚刚结束独处的时候,彼得来到祂面前指责祂说:「所有人正在找你。」但也是回答说:「我们到其他地方去吧……」(参可1:35-37)只有安静在神面前的人方能做出如此的决定。

对耶稣而言,安静就是认识天父的旨意。耶稣说:「我的食物就是遵行差我来者的旨意,做成祂的工。」(约4:34)真实的生命不能脱离神同在的生命。可能我们会说,信心才是一种关系,而不是相信教义的真理。我们当热需要兼顾两者,稳固的关系不能忽略委身和条例。

日常生活证实我们的诚实:灵修对日常生活的影响

我们必须承认在神面前安静不代表从中都可获取益处。每天的生活不能脱离工作、吵闹以及紧张。人的实际生活就是被这些东西所填满。但我们如何在个人生活与服事取得平衡呢?

生活上更动发自内心,然后散发出去以致影响我们的世界。我们颇容易使用不见效的灵修成为避难所。在两者之中如何建造桥梁呢?早晨的灵修可能有助于我们。这个灵修的结果会影响我们的日常生活。可能把早晨所思想的一节经文记载在一张纸、卡、手机、寄短讯或电邮给弟兄姐妹。「这律法书不可离开你的口。总要昼夜思想,好事你谨守遵行这书上所写的一切话。如此你的道路就可以亨通,凡事顺利。」(书1:8;参诗119:15、18、97、143:5)。倘若我们把思想集中于圣经真理和祷告,那么神应许赐给我们智慧,好让我们能过着按照祂心意的生活。祂岂不是把祂的话语赐给那些亲近祂的人吗?

保罗觉悟到他的生活和事奉不是肉眼看得见的世界,乃是肉眼看不见的世界。「原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的。因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。」(林后4:18)保罗是个很实际的人,特别是在信仰上。对他而言,神的同在是颇真实的(「我在神和基督耶稣并蒙拣选的天使面前嘱咐你,要遵守这些话,不可存成见,行事也不可有偏心。」(提前5:21)保罗认为看不见的世界是真实的世界「因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的、以及天空属灵气的恶魔争战。」弗6:12)

属灵的真实性显现在信心与日常生活的合一,就是整全的生命,因灵性与肉体是不可分割的。事实上我们不可将神的同在限制在某个小时或某日而已,难道神不是无所不在的吗?(「我往那里去躲避你的灵,我往那里逃避你的面。我若升到天上,你在那里;我若在阴间下榻,你也在那里。我若展开清晨的翅膀、飞到海极居住;就是在那里,你的手必引导我。你的右手,也比扶持我。我若说,黑暗必定遮蔽我,我周围的亮光必成为黑夜;黑暗也不能遮蔽我使你不见,黑夜却如白昼发亮;黑暗和光明,在你看都是一样。」(诗139:7-12)无论是在众人当中或独处的时候,神仍然存在。倘若我们了解这一点,我们就会很诚实地过我们的生活。

在社会上表现诚实:神仆是社会中的角色

倘若我们探讨圣经中有信心的人物,他们敢于承认他们的信仰。他们谈到与耶稣在一起的经验以及耶稣在他们的生命中居首位。路加在路加福音和使徒行传里记载,虽然基督教的存在面对逼迫,但仍有人尊重他们(「……得众民的喜爱」徒2:47)。我们在印尼有着什么样的社会责任呢?基督的品格是否在此彰显呢?神如何把我们从安全地带,种族和宗派释放出来呢?周围环境是否感受到基督徒的存在呢?

可能我们已经很久服事主,但周围的人还未感受到我们是亲近耶稣的人。倘若我们有透明的基督徒生活,让周围的人都感受到「世界的盐和光」,并且他们可以认出我们是「活在神的恩典和赦免」的一群人(约一1:7),那么他们就会有一个改变。

在基督徒团契里,我们因着上帝的慈爱和恩典开始走信心的道路。但随着时间的推移,我们成为基督徒的时间越长,我们越是靠自己的力量而活,并且以为自己「比别人更有道德」。「但你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎」(林前1:30)。信徒团契扮演着重要的角色。基督徒团契要成为一个彼此关怀的地方,神的话语塑造我们,好让我们在团契里彼此敞开、分享经验。因此,团契生活需要诚实与勇气!老幼之间毫无惧怕,彼此代祷和祝福,和睦共处是一件美善的事。上帝慢慢地祝福我们,不是藉着宗教活动而是「靠恩典」(来13:9)。因此我们不是越来越靠自己的能力或宗教情操,而是越来越依靠「神的恩典和作为」(参林后1:12;3:5)。

团契是罪人认识和经历赦免之地。不是人「得到允许」犯罪的地方,而是在那里他可以认罪,接受赦罪和经历悔改(罗2:4)。虽然我们彼此相信,但仍然无法避免有受伤的言语。人生在世无法避免伤害别人和受伤害的事。我们会常常再回到因我们的言语使别人受伤的那时刻。因此团契不可脱离「十字架」,我们需要不断地彼此接纳和饶恕,不然的话便会有失望。Chan写道:「信徒是藉着与他人团契而经历成圣。」

团契生活就是人敞开自己来接纳别人,这是一个基督徒成熟的特征。团契始于敞开己心给别人成长的空间。为此我们需要一颗安静平和的心,好让别人得着平安和安全感。倘若我们没有平安,我们也无法接纳别人。

结语

可能我们对这篇文章所讨论的事不感到陌生,这些是我们已知的事情;但问题就在此,我们知道很多事,但很少把它行出来。因此主耶稣挑战我们不断地祈求,正如马丁路德曾经说过,我们好比找到了生命之糧的乞丐告诉其他的乞丐一样。这就是我们在每日生活中应当去行的事。

「你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。你们中间,谁有儿子求餅,反给他石头呢?求鱼,凡给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?」(太7:7-11)

(完)