如何能不怕面對死亡?

◎洪順強

新冠病毒(COVID-19)所造成的瘟疫肆虐全世界,被感染人數在 2020 年 8 月初已經超過 1 千 8 百萬,死亡人數也超過 68 萬,全球受感染人的指數曲線仍然是往上升的,死亡人數預計會持續增加。論到死亡,絕大部份的人都懼怕,基督信仰卻能幫助人不怕去面對,原因何在?請看以下分享。

() 人怕死亡的原因

死亡使人失去一切

當人想到要面對死亡時,不少人會想到將要失去一切,包括我們的財產、地位、權勢、一切所擁有的,甚至失去自己所愛的人、或者愛自己的人,更可怕的是失去生命,以後因此就不能享受這一切,因此總希望長生不老。聖經提到有一個青年官,他有很多產業的,也擁有一個在人看來很好的品德,但他對生命沒有把握,後來他知道可以向耶穌請教,聖經記載有一天耶穌出來行路的時候,那人跑去耶穌那裡,並且跪在他面前問他說:「良善的夫子,我當做甚麼事才可以承受永生?」(馬可福音 10:17)。可見這一位青年有為的官,他雖然有權勢、學問、甚至很多財產,但他要求得永生之道,其中可能是怕沒有命去享用這一切。其實有一個人名叫約伯,他已經在聖經約伯記 1:21 說:「我赤身出於母胎,也必赤身歸回;賞賜的是耶和華(造物主),收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。」保羅- 主耶穌的使徒,他也說:「因為我們沒有帶甚麼到世上來,也不能帶甚麼去。」(提摩太前書 6:7)原來一切都是造物主給人的,不是真正屬於人的,人所擁有的是神交托人去管理,要人在有限的年日中好好去運用及管理,到時候神要取去人的性命時,這一切都不再是屬於那人的。因此只要人明白這點就可以看得開,在人擁有時要感恩;在人沒有時仰望信靠神,並且要知足。

人不知道死後何往

人怕死另一個原因是不知道死後何往,那種心靈的迷網與失落,就好像一個人在荒郊迷了路,當越去找出路越找不到時,那種恐懼感正是臨離世前人會感受的,有些人甚至發惡夢說有鬼來捉他們走。當然,有些人可能想不到死後何往,於是對自己說死了一了百了吧!又或者說活好今生、不用理死後如何。有以上想法的人可能之一是逃避,這些人知道人有靈魂的,只是怕去面對。另一些人或者是無知,他們不知道、不在乎人有沒有靈魂,只要今生、不理永恆。這些人是近視、看不見,甚至忽略了人的靈魂是永存的。聖經說這些人是可憐的。很多人曾經表面說不怕、不用理會,但當他們明白真理,他們將來要面對死後的受審判,人因為有罪過就要永遠受刑罰時,不少人因此會考慮信仰耶穌基督所帶來的出路與盼望。

人怕死後靈魂去地獄

人第三個怕死的原因是怕去地獄。一般人都相信應該是有地獄的,而且絕大部份的宗教都談論到有地獄的事。人常說:「惡有惡報、善有善報,如果未報、時候未到」,又或者提醒人說:「要小心,將來是有審判、有報應的。」因此人希望行善積德將來可以上天堂,但是人卻知道自己的不完全,大罪可能沒有犯,但也犯了不少的小罪,恐怕從小到老加起來是很多很多的。我們絕少聽人說他有資格能上天堂,只會說「或許可以上天堂」、「大概應該可以上天堂」,人是不敢說自己是百份之百無過犯、是完全的。結論是人沒有上天堂確據的,因為知道天堂是無瑕無疵的境界,聖人都有錯,何況一般人呢?只有等候審判。

() 耶穌基督得勝死亡、為人預備天家

如今我們有一個好消息,就是人可以有上天堂的路與把握。原因是創造天地的神,祂知道人靠自己是不能上天堂去的。故此,祂親自降卑成人,就是歷史中出現過的耶穌。祂來就是要解決人因為有罪不能上天堂的問題。聖經告訴我們,耶穌來是為人作代罪羔羊,祂擔當世人的罪,祂甘願被釘死在十字架,承擔人一切罪的最大刑罰,就是以死代死、以被咒詛代替被咒詛,這就是神偉大的愛。聖經說:「唯有基督(耶穌)在我們還作罪人的時候為我們死, 神對我們的愛就在此顯明了。」(羅馬書5:8)

耶穌不單是為人捨命,更重要的是祂死後三天復活,歷史告訴我們耶穌復活了(請參看昔日真理報 www.globaltm.org 2011 年 4 月及 2019 年 4 月份「問得好」解答)。耶穌的復活帶來了得勝死亡的好消息,聖經說:「孩子們既然同有血肉之體,祂(耶穌)自己也照樣成為血肉之體,為要藉著死,消滅那掌握死權的魔鬼,並且要釋放那些因為怕死而終身作奴僕的人。」(希伯來書2:14-15)又說:「按聖潔的靈說,因為從死人中復活,顯明祂(耶穌)是大有能力的 神的兒子(即祂是 神)。」(羅馬書1:4)耶穌復活後曾向很多人顯現過,如今有聖經記載,並且人因為相信接受主耶穌為救主,可以經歷主賜給人的新生命,就是祂所賜的豐盛生命,並且可以得著永生的確據,將來信靠祂的人是擔保可以上天堂去的。因此,信靠耶穌的基督徒可以對大家說:我們是不怕面對死亡的,因為主耶穌救了我們,使我們將來不被定罪,並且成為 神的兒女,死後可以上天堂、就是我們常說回天家。

親愛的朋友,歷史中有無數的基督徒可以見證臨死前不怕死亡的分享,因為主耶穌已經赦免了我們一切的罪過,只要我們認罪悔改、接受及認耶穌為主、跟隨祂,我們內心就有平安與回天家的確據,你願意也得到這寶貴的救恩嗎?快來真心信耶穌,擔保你以後也不用怕面對新冠病毒帶來的死亡威脅!

来源:真理报