感谢赞美主的话语! 愿颂赞荣耀和权柄都归给我们在天上的父!

希伯来书8:6-9:14節的思考问题:更美的约

所有犹太人的宗教思想都植根于立约的观念。当耶稣被描绘为更美之约的中保时,作者首次论到这主题並在这段经文中继续开展这主题。作者比较新旧约的不同,告诉我们这更美之新约的独特性,他列举了其中的应许,必须性及果效来加以分析。

1.更美之约的应许(86-13

作者以“如今耶稣”来引进一种全新的关系。耶稣带来了一些难以想像的崭新局面。作者指出摩西的约是不完全的,出于律法与行为,並且也是暂时的。与亚伯拉罕的约则是关乎应许与信心。他引用了耶利米有关新约的教导告诉犹太读者神的应许已经在基督身上成全。並且指出旧约不如新约的三𠆤原因:

a.乃是不完全的

虽然旧约中的诫命和律法都是好的,但它已经全部被基督所取代。在这个新的约中,律法不单只关注到外在的特征,它也将写在人的心版上。

b.乃是无能为力的

更美之约是必须的,因为旧约只能指出前进的道路,却无法为人提供力量,去完成他所要达成的。旧约要让路给更为重要超越的新约。它提供力量,让人可以走这道路。

c.乃是过时失效的

既然说新的,就是以前为旧了。旧的已经完成了历史的使命,如今已近尾声。更美之约所带来的祝福是和好的,內在的,普世的,宽大的以及确定的。新约在能力上是无限,在时间上是永恒,其果效上是完全的。

2.更美之约的必须性(91-10

虽然旧约是消失的影儿,作者却是没有急促地,随便地略过它。纵然他在解释其不全面的价值,他也承认它过去的一些荣耀。

作者所热切表达的,乃是在律法的背景下,阐述福音的內涵。在旧约的亮光中,阐述新约,将过去所有的不足之处,与现今可靠的祝福作个对比。

旧约只能夠提供一条有限的通路,一个片面的洁浄,以及一个有限度的赦免。

a.受限的通路

会幕的结构和陈设让我们意识到赎罪的有限和的崎岖道路。在基督里,那通路已经为每一个人开放了,受限制的通路时代,已经一去不复返了。

b.片面的洁净

人与神之间的真正障礙,並不是物质性的。层层的幔子乃是象征性的。问题的症结不纯粹是外在,而是內在的,在心灵里面。旧约不能在人最迫切需要的地方,也就是在他的良知里,给予帮助。那更美的约却提供了全面和完全的內在洁浄。

c.有限的赦免

在旧的约之下,人的良知肯定会感到不安,因为人许多的罪,都不能夠单单透过献祭的制度来获得赦免。在新约,透过神的儿子享受了不配得的宽恕,与永恒保障的恩典,罪不再被记念。

3.更美之约的果效(911-14

如今,作者从仪文的律法有限的果效所带来的挫折,转到将来的美事去。基督已经进入永恒的圣所,就是天上更大更全备的帐幕,用自己的血立了新的约,这约成为了我们的救赎,洁浄了我们的良心,並圣化了我们的服事。

a.成就了我们的救赎

作者把新旧约並排而列,为要带出旧的约的缺陷,以及新的约的超越。他把两者作了很好的对比:会幕的美丽荘严与圣所荣耀雄伟;外在和暂时的与內在和永恒的;重复和不完全与一次性完全献祭;侍立神前与坐在神右边的祭司。

人类的救赎借着基督的受苦而成就,除此之外,别无他途。神借此而作成的不单只是解决人类困境的最佳途径,而且也是唯一的途径。

b.洁淨了我们的良心

人类所需要的,並不是礼仪上的洁浄,而是一颗洗浄了,医治好的,洁浄的良心。他需要与神和好,以及来自神的平安。

c.圣化了我们的服事

人类可悲地误以为某些事物可以讨神喜悦,並能为他自己带来滿足,于是便集中精力去追求那些死行。这“死行"是指今生徒劳无功的努力,与救恩无关。

基督的救赎工作有两方面,消极与积极的,都同样重要:除去⋯死行,使你们事奉那永生的神.魏斯科指出:得洁浄不是目的,而只是新生命的途径而已。神与人的关系恢复之后的目的,是在于活跃地服事那位独一永活並赐生命的主宰。那种要有表现的想法,如今已被个人与神关系的建立所取代了。

问题:

1.作者如何阐明一个新的约乃是必须的?那旧的约有什么不对吗?

2.作者接下来阐述了旧约的那些有限之处?

3."这新的约,连同基督自己所献上那。更美的祭,⋯ 產生⋯属灵果效"。这些果效有何不凡之处?你现在享受这些效益到了那一个地步?

祷告:

亲爱的天父,感谢主耶稣在十字架上所成就的大功,为我们这有罪的人作成了永恒的救恩。这救赎是远远超过旧约的祭司制度,有限有罪的祭司却要定期每年为人献祭除罪。愿圣灵光照使我们真明白这更美之约乃是凭着应许,有其必须性和有永恒的果效。祷告奉耶稣基督的圣名求。阿们!

 

以马内利