基督教是什么?

很多人把“基督信仰”当作用基督教,这是一个很大的错误。“基督耶稣降世为人,为要拯救罪人,这话是可信的,是十分可佩服的。”(提前一章十五节)这是使徒保罗给“基督信仰”的定义,因为基督耶稣降世以前,已经有不少宗教在世上,祂不需要在其他宗教以外再设立另一个宗教,因为所有的宗教都是教人做好人,但是教人做好人的宗教不能救人,充其量只可以教人做好人做好事,可惜教师很好,学生却不好,这是中国人所说:“孺子不可教也。”外面好不等於里面好,里面好外面才能做好。那么“基督信仰”究竟是什么呢?

第一,基督信仰必须有“信心”:

既然是“基督信仰”,则必须对基督要有信心、信仰、信念。“信心”是基督信仰最重要的字眼,因为“基督信仰”就是”信仰基督”。但是你不能随心所欲的相信一些东西,就自称是基督徒!

一些背缪的宗教领袖自作聪明地对信徒说,只要你对所信仰的事物忠诚不疑,那么你对所信仰的是什么,可以不必过问。这是什么话!?这种模糊不清而不具体的信仰,不是圣经中所说的“基督信仰”。不先弄清楚所信仰的是什么,而一味地相信,这不是信仰,而是“迷信”,是极其糊塗的事。所以一个基督徒必须对他所相信的有正确和具体的认识。

可能有人认为对於信心的对象,加以精细的究讨是太偏重於细则,岂不知这些“细则”才是基督徒特殊的描述,若非清楚明确,必导致天大的错误!信心和信心的对象必须配合相称,基督徒之所以被称为基督徒,就是他们“相信基督”,而且“效法基督”,“跟随基督”,基督成了他们信仰终极的关怀(ultimate concern),失去基督就是失去信仰,因为基督教乃是“基督信仰”,也是“信仰基督”,基督耶稣是我们信心、信仰和信念的对象。

第二,相信圣经是“神的话”:

基督徒相信圣经是神灵感的话,圣经是神灵感写成的,圣经是我们基督徒信仰的一个根基,是基督徒生活的唯一准则,更是基督徒行事为人的最高标准。“基督信仰”是建立在一个事实上面,这事实就是“圣经是真理”,圣经之所以是真理,因为圣经是神对人类的“启示”(Revelation)。如果圣经只是人所写的书,那么我们绝对不可能对神有正确的认识,因为除了神把自己向人启示之外,没有人能够真正正确的认识神。

第三,相信神“创造宇宙万有”:

从神所创造的事物中,就知道神存在的事实,我们观看这个世界,就知道它的背后有一位“创造主”。但从神所创造的万物中,我们可以学习神的心思、神的旨意、神的心灵和神的特性,但仍不能完全地认识神,只有神自己所启示的圣经,才会正确地把神自己介绍给我们,这就是为什么基督徒这样注重圣经的因由。

使徒保罗在提摩太后书三章十四至十六节:“圣经都是神的默示”这句话,原文圣经是“圣经都是神的吹气”,圣经是神的“灵气”,吹入人的心灵中,把神的话写成“圣经”,当我们手握圣经加以细心诵读时,再加上观看神所创造的宇宙万有,再加上我们对基督的信仰和经历神的恩典—–认识神并经历神,这就是“基督信仰”和“信仰基督”的真正意义了。

第四,相信基督是“神的儿子”:

使徒约翰在福音中这样写:“但记这些事,要叫你们相信耶稣是基督,是神的儿子,叫你们信了祂,就可以因祂的名得生命。”(约20:31)又说:“人有了神的儿子,就有生命,没有神的儿子,就没有生命。”(约壹5:11-12)基督耶稣是神的儿子,是“基督信仰”唯一的“房角石”(Cornerstone) 。基督徒因为信仰基督,就因为祂也成了神的儿女(The Children of God)。

人类的思想可以尊崇耶稣为伟大的教师、主宰,或其它更高尚的衔头,若不相信祂是“神的儿子”——神的神性,但自称是基督徒,这种说法和想法不合圣经的真理。“基督信仰”必须相信基督耶稣是“神的儿子”,除此之外,没有一个人可以自称是基督徒,这是圣经权威的说法,不是自己狂妄地随便论定。一个人可以自称是基督徒,而不相信基督的神性;然而你必须相信基督耶稣是“神的儿子”,才是一个真实的基督徒。

第五,相信神的儿子是我们的“赎罪者”:

“基督信仰”要求我们三件事:1.我相信基督耶稣是“神的儿子”;2.祂是我们的“救赎主”;3.祂也是我们的“救主”。这是“三合一”的信心。圣经这样说:“我们当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了。”(林前15:3-4)。还有:“基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前”。(彼前3:18)又说:“祂被掛在木头上,亲身担当我们的罪。”(彼前2:24)今日我成为基督徒,是因为相信这位“神的儿子”,祂为我的罪孽被钉死在十字架上的事实,藉着相信祂,我得以在神面前“称义”而成为“义人”,这是神的话——圣经所说的,“神的儿子”站在罪人的地位为我“替死”,叫我们藉着在祂里面的信心得蒙救赎而成为神的儿女。

第六,相信“救恩经历的信仰”:

要求我们必须有所经历,因为“信仰基督”必须经历“神的救恩”。换句话说,“基督信仰”或者“信仰基督”不但是一个“信心的宗教”,也是一个“经历的宗教”—-经历神的救恩。

一个人单用头脑去承认一些“教义”(Doctrines) ,他仍不是一个基督徒。正如一个年青人,他向所爱的少女求婚,而这个少女说,我相信这个男人是个好人,他有好的品格,也有好的学问和家庭背景等等,但她不愿意嫁给他,你说这女子能成为他的妻子吗?显然不能。除非她说“我愿意”;又把自己嫁给那男人,并与他同住,甚至生儿育女,与他终身偕老。同样,“基督信仰”和“信仰基督”是一件终身的信心、信仰和信念。

第七,相信“生命改变的信仰”:

当一个人接受相信基督成为他的个人救主,就开始“新生命”的诞生——“新造的人”(A New Creation)。从此一个新的生日、新的生活、新的行为、新的道路、新的终极盼望和永远生命的开始。

圣经说:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)从此往后,生命改变了,不一样的“人生观”、“世界观”和“价值观”。凡事以“荣神益人”为目标,在神手中成为别人的“祝福导管”,使人不但因我们而认识基督,更能藉着我们的生命和生活将荣耀归给在天上的父神。

“基督信仰”和“信仰基督”是基督教的核心真理,加上认识和经历以上七样信仰,才是能成为真正的基督徒。愿荣耀、尊贵、权柄、能力、智慧和救赎归于至高神,恩惠平安归给祂所喜悦的人。阿们。