感谢赞美主的话语! 愿颂赞荣耀和权柄都归给我们在天上的父!

彼得后书13-4

思考问题:能力和应许

 

如本革尔所说:这个开场白具有使人振奋的奇妙力量,彼得发表了惊人的圣经应许。他对那些想抄捷径上天堂危险的人也深具戒心,以致于勿视了罪与顺服的教义。想要在两个世界左右逢源的基督徒,实在两个都会落空。

时间洪流是彼得思考的架构。他说:耶稣基督赐给我们两个伟大无比的资源。为了装备我们面对现在,耶稣已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们。为了引导我们进入未来,他已将又宝贵又极大的应许赐给我们。

1.耶稣基督的能力(13

如此确切地称耶稣为神,在新约中是相当罕见的情形。彼得把一切都投射在耶稣基督的身上,唯有他才拥有神的能力。耶稣基督的能力能否坚固焦急和受试探基督徒的决心?彼得的答案语气是肯定的,耶稣的能力是绰绰有馀,他不僅制定标准,让基督徒活出生命,赐给我们资源去胜过一切反对的力量。

a.量给我们的挑战

耶稣基督制定生命和虔敬的最高标准,但我们最好不要把这看成是两件事,反而应该把它当作一个属神的生活。终其一生,这些超高的标准,在耶稣的生活和教导上,都是显而易见的,登山宝训最清楚彰显之处。虔敬是指圣洁,荘重,诚实和表里一致。

从耶稣说:你们的义,若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国(太 5:20)  和对尼哥德母说要重生,就让我们看到量给我们的挑战是什么,他是在重新定义何谓神的子民,就是承认耶稣为他们立法者的人。这些人並不是靠自己的完美或力量,而是在不完美和软弱中来到他的面前,求他赦免的人。基督门徒的特质应该是有目共睹的,能使非基督徒可以亲眼观看,我们渐渐达到,甚至超越他们生活和虔敬的最高标凖。

b.滿足我们的挑战

如果新约的超级高标凖没有让步的馀地,一般基督徒难免会被嚇得不知所措。彼得的答案是:耶稣基督已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们。这是一个极大的鼓励,因为除了成为基督徒时已经获得的,我们没有任何额外的需要。福音足够让我们満足神的需求。在福音以外所加添的任何东西,都是人为的因素,是假教师的伎俩。

我们有权使用令人为之侧目的资源,这资源能使我们可以面对可畏的挑战,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。这是因为我们信主而得到的耶稣基督的知识,也是每个基督徒拥有的重生权利。吸引历世历代信徒的因素,乃是耶稣基督独特的能力,向我们这可见的堕落世界,反映那不可见之神的荣耀美德。

c.是谁经不起挑战?

彼得时代的假教师,他们认为这超高标凖的观念是不必要的重担。他们招收徒众的方式,正好反其道而行,乃是用同肉身的情慾和邪淫的事,引诱那些刚脱离妄行的人(2:8)。他们否认耶稣基督具有审判的能力,因此不必遵从衪的标准。

 

举目四望,四周所有非基督徒的生活,都与耶稣的标准完全相反,却能夠潇洒的自得其乐.这些假教师主张基督教的神学与道德,应该随着时间演进,除去他们所谓的原始审判主义。但彼得的回答是坚定的否定,他说:再来审判的耶稣,会根据他所吩咐並装备我们达到的标准来衡量我们。

2.耶稣基督的应许(14

耶稣基督的荣耀美德,乃是从他赐给我们第二大资源彰显出来:他已将又宝贵又极大的应许赐给我们。这应许遍佈整本圣经,源自于伊甸园,人堕落之后,神仍然眷顾並且给人类预备了回归之路。这应许在历史上各个时期都不断的出现,直到主耶稣再次回来掌权和审判。

a.荣耀的应许

彼得用一句令人兴奋的话,把耶稣基督所应许的根本內涵说了出来,我们将与神的性情有分。赛德伯顿称之为:彼得后书引人入胜的原音。信徒必须与基督连合,正如保罗所说的,在基督里和与基督这个真理中,找到自己在基督本身的命定和命运的定位。

加尔文说:福音的目的就是使我们或早或迟都要像神,这实在可说是一种神化。彼得能够作的应许,远超过假教师所能辦到的,因为彼得信心仰望神的应许。这样分享神性,完全是出于神的仁慈行为,以及我们不配得的恩典,叫我们脱离世上从情慾来的败坏。我们只能选择,或者沾染被审判者的天性,或者分享施行审判者的性格。

b.逃脱的应许

彼得在这里指出与末世有关的教义。葛林认为假教师对末世的态度可以有两种:

低度认知的末世论,完全不理会耶稣的生活,死亡和复活,对于人类与神的关系所产生的巨大影响。这种末世论者接近神的方式,仍旧沿用旧约的模式。

过度认知的末世论,乃是与这完全相反的错误:耶稣为他死后所作的一切应许,现在对我们都是真的了。神的每个应许,人都可以予取予求。

对于这两个谬错,正确的回答都是:要了解神的时候。这是居间的时代,处于基督降临作仆人与他降临为主之间的过渡时期。在过渡时期,我们仍会犯罪,死亡。但有一天,我们将会全心取悦神的意愿,将要复活。这应许未来会实现,我们现在却要相信。

彼得很清楚这种主张所暗藏的玄机,为了反制这个谬错,他用崭新的方式,重述基督教的基本真理。我们是人,是被造者,有人性的堕落,並且背叛神。我们要逃避的败坏乃是罪,並不是物质的身体。基督徒的正确反应是逃避那些引致神忿怒的事情(2:18,20)。彼得呼召基督徒,顺服神,活出与基督的新关系,同时相信仍然有很多的应许留在未来的库藏中,等待将来实现:到那时,我们将会变得完美无暇,使神的应许变成又极大又宝贵的应许。神会实现他所说的一切应许,使我们与他拥有极深的亲密关系。

问题:

1.看到有人享受圣经明令禁止的东西时,你的反应如何?彼得在这里所说的话对你有何帮助?

2.耶稣的能力在我们身上要成就什么目的?这能力在你的生命上,是不是作到了这点?如何作?

3.葛林所谓低度认知和高度认知的末世论,是什么意思?你的倾向是误入那一种岐途?你对于这些扭曲见解,有什么答案?

祷告:

亲爱的天父上帝,感谢你给我们在跟随主耶稣的道路上,两种从天上来的资源:一个是主你复活的大能,另一个是主你宝贵和永不改变的应许。愿圣灵恩膏和保守,使我们与基督连合,深根建造过圣洁的生活,不被异端教导来动摇我们的根基。祷告奉耶稣基督的圣名求。阿们!

 

以马内利