感谢赞美主的话语! 愿意颂赞荣耀和权柄都归给我们在天上的父!

彼得后书1:16-21

思考问题:见证人

 

彼得所反对的假教师就宣告过,彼得传讲的信息是限制重重的卑鄙谎言。相反的,他们能提供人快乐和自由,绝无彼得偏狭教义令人憎恶的成分。彼得必须为自己所说的可信度辩护,以便在与显然很具有吸引力的反对立场抗衡。为了作到这点,他需要找到两厢人马出庭作证。所以,他召请新约使徒和旧约先知,对于他们所见和所听到的,提供第一手证据。

1.使徒的证据(116-18

彼得和其他的使徒,被指控用乖巧捏造的故事骗人。由于假教师说基督第二再来的教义是虚假的,因此,彼得藉着重述耶稣登山变像的故事,以还击这个错谬.毫无疑问,他选择这个事件,有一部分原因在于这件事在耶稣一生中是最超然的事情,可以打击假教师反对超自然的偏见。这个故事是他和其他使徒亲眼见过的事实,遥指主耶稣未来的降临,而且父神又亲口赞许和解释这件事。这就把焦点转向彼得关切的中心,就是这些人胆敢质疑神的道本身,也就是否认和曲解神的道。

a.使徒所看到的:耶稣的威严(116)

有三本福音书详述了变像山上发生的事件,当时彼得,雅各和约翰看见,耶稣在他的真荣耀中显现出来。他们看见的是耶稣惊人无比的威严.这是令人侧目的祟高字眼,论到不属于人类的神圣威严。虽然是这样,但门徒仍然不了解他们所见的意义。他们在亲眼看见的同时,还需要亲耳听见。他们需要听到神说话。

b.使徒所听见的:神的声音(117-18

神真的说过话。他从荘严的荣光中说话,在马太的报导中,这就是彼得的所谓云彩,也就是源自旧约的,神同在的可畏记号。这是耶稣与父神共有的荣耀.神说:这是我的爱子,我喜悦他。

葛林说:所有登山变像的记载,对诗篇第二篇有明确的回应。首先,这诗呈现父神和子神之间的家庭生活,应许子神得到产业;其次,这是在天上登基者,以及在地上称为我王之间的皇室生活;第三,这是一幕纷争的异象。

神的话指爱子耶稣将要作别人的替身而死,相信神会使死人复活。使徒是否具有权威,完全在于使徒能否辩护,他们正确无误並带有权威的论到神。因此,彼得強调他们看过和听过的事。

2.先知的证据(119-21

彼得的第二组证人是先知,或者更凖确的说是先知的话:

a.先知所见的:黑暗中的光(119

彼得在山顶上的经验,证实了旧约与耶稣基督有关的所有预言,並使彼得引颈企盼基督再来。现在他确信,我们对先知的话更确定。我们正确的反应是要认真学习旧约,留心它的信息。彼得告诉我们两个研读旧约的理由。

首先,旧约是照耀黑暗之地的光。圣经是光,而世界則是黑暗;其次,旧约是我们离开世界的唯一旅客的嚮导,直等到天亮,晨星在我们心里照耀的日子。这日子是旧约预言的大审判。旧约仍然是神合法的声音,直到人类历史的尽头。

b.先知所听到的:安静中的声音(120-21

彼得所说的话重要无比,他说:最重要的是,我们要知道经上所有的预言没有随私意解释的。先知所说的话,乃是人被圣灵感动,说出神的话来。比如耶利米不只看到一根杏树枝和一个滾沸的锅,神也告诉他这个异像所代表的意义。彼得平衡了人类作者与神的作者身份,透过圣灵的感动而写下神的启示。

彼得用三种方法详述使徒和先知之间,令人大开眼界的对比:首先,用视觉言语说明主的来临:荣耀,大光,白日,晨星;其次,用声音描述使徒和先知的同等权威:声音,话语和说话;第三,用动词,即带动或感动,把他们连接起来。

彼得把新约使徒的信息和旧约先知的预言,视为同样的圣经权威。神对这两组见证人都说过话,把他一次到永远不改变的行动,托付他们。假教师竟然想要取代这些出自神的话语,确实是无知与狂妄。

问题:

1.彼得和其他的使徒,被人控告揑造那一个教义?彼得如何辩护他的立场?

2.彼得要读者了解旧约最重的是那一点?这点为什么如此重要?

3.彼得在这里所写的,如何帮助我们了解新旧约的关系?

祷告:

亲爱的天父上帝,在历世历代中,你拣选了先知和使徒作为见证的人,将主的救恩传诸世人。他们见证了主你奇妙的救赎计划。愿圣灵也在我们身上动工,效法先知和使徒的精神,传掦真福音,揭露和抵挡假教师伪善和诱惑人的伎俩。祷告奉耶稣基督的圣名求。阿们!

 

以马内利