政治家的宗教观

章力生博士

亚伯拉罕·林肯 (Abraham Lincoln 1809 – 1865)

美国第十六届大总统林肯(Abraham Lincoln)出身寒微,为人忠诚,早岁习法,历任伊利诺邮政局长,州议员;一八三七年任律师,同情贫苦无告之人,主张废除奴隶制度,颇得国民拥护。一八六〇年,以共和党首领,当选为总统,因南部反对,有南北战争,终获胜利,解放黑奴;一八六五年被刺殉国,其人格功勋,迄今为举国称颂。

林肯乃是一位坚信上帝的人,当他离开故乡,前往华府,就任总统之时,他在一群友人的叙会中,发表一篇演讲,其中有一段说:

“余今向诸友告别,不知何日再能相见。我深深觉得有一个比华盛顿更为艰巨的使命在我身上;如果没上帝的帮助,是无法完成的。余所深信者,只要上帝帮助我,那我便决不会失败,所以,我们应当信靠祂。祂现在与我同行,但仍和你们同在;而且无论到哪里,无论在何时,我坚信祂必祝福我们。愿神眷顾你们,并请各位亦替我祈祷,谨此告别。”

他在就职演词中有一段话说:“我们要想解放按当前艰难的局面,不仅应靠我们的智慧与热心,而尤应信奉圣道,坚信上帝。神既眷顾斯邦,终必帮助我解救当前的难局。”

纽约论坛(New York Tribune)记者白乐克氏(Noah Brooks)和林肯有多年的深交,常常被请到白宫,与林肯在晚间深谈,涉及社会宗教问题,在其一八七二年二月从纽约寄其友李德牧师(J.A.Reed)的信中说:“林肯乃是一位富有宗教信仰的人,他曾对我表示,他相信,藉着主耶稣基督,便有永生的福乐和盼望。”“他对基督教基本教义,也有坚定的信心,他到了白宫,天天祈祷,不论长短,从未间断,从我和他谈话的经验中,我深知林肯乃是一位真正的基督徒,对救主耶稣,有坚定的信心。”白氏又在一八六五年七月号(Harper)月刊上,发表一篇文字说:“林肯读经祈祷,谨守不辍,而在大难临头,人力穷尽之时,尤能坚心求神,他有一次对我说:‘当我无法可想,无能为了之时,我便跪下祈祷,求神赐助’。”

华府长老会牧师孙德兰博士(Byron Sunderland)在其致李德牧师心中叙述他渴见林肯总统的印象说:“林肯在谈话时,曾详论当时国家的危机,他对我说:‘我将如何应付当前国家的危机,时间会给我们决定。我现在所负的重任,乃是受神的付托;祂授权于我,我仅为祂的工具。所以我对于所负的责任,以及所持的见解,所抱的目标,所定的方针,我实有坚强的信心;而且我每一分钟,深深觉得,我和我一切所有的,都操在神的手中。但是我并不是宿命论者,我只是深信人类乃万物之灵,有最高的良知,须对上帝负责,神也对人类有操纵的主权。”

一八六一年三月四日林肯夫人曾对李德牧师讲述林肯就职前的情况,略谓:“林肯总统亲笔草拟他就任讲词的结论以后,便召集家人,对他们宣读;读后说,我要有一个清净的时间,便叫家人退到另外一个房间。但是我们可以清楚的听到他祈祷的声音,他把国家的命运完全交托上帝,求神眷顾,他和神交通以后,情态安详,便开始担负其总统的重任。”

林氏是否为基督徒,虽有人提出疑问,但据爱琴敦氏(Frank E. Edginton)所著“华府纽约路长老会史”(A History of the New York Avenue Presbyterian Chruch)一书所记,则可知林氏不仅为一虔诚之基督徒,而且有纯正的信仰,绝不赞成社会福音。林氏父母,乃为虔诚信徒,幼承家训,终生不离他们家庭的老圣经——就是他母亲抱着他读给他听的那本圣经。

当他当选总统以后,他便经常到华府纽约路长老会教堂礼拜,他的夫人挑选前面第六排第十四号的座位。该堂牧师葛莱博士(Dr. Phincas D. Gurley),和他成为莫逆之交。林氏对葛莱博士,深为敬爱,曾对人说:“我深爱葛牧,因为他不讲政治,他所传的信息,只是纯正的福音”。林氏尤爱葛牧的祷告,每当他开声祷告之时,林氏循例起座肃立。林氏不但每周赴教堂礼拜,且经常参加周中的祈祷会,惟林氏以总统地位,诚恐惊动祈祷会同道,所以常常坐在牧师的书斋。

当南北战争之时,林氏扰动国事,日理万机,但仍照常礼拜,不稍间断,且其爱主的热忱,以及和葛牧的友谊,且久而弥笃。当琛德堡垒(Fort Sumter)失守之时,林氏闻讯,即请葛牧赴白宫祈祷,当战争进入紧张阶段,林氏祈祷更为恳切,每从神得到安慰和力量。尤其在一重要战役开始之时,林氏必派他的马车去接葛牧到白宫,跪在神前,同心祈祷。

一八六二年林氏幼子伟烈(Willie Lincoln)患恶性感冒,忽染其他并发症而病势恶化,葛牧赴白宫探访,在其子病榻之旁,慰问祈祷。其时伟烈已在弥留状态,深知将主召归回天家,特低声对其母亲说,托其转呈葛牧,要把他平时积蓄的微款,全数奉献教堂,专作主日学宣道工作之用。此事至今犹记录在卷,保存在华府纽约路教堂。

林氏与葛牧交谊甚笃,平时除了在教堂聚会时及彼此一同祈祷时相见外,复常常为各项属灵问题相约深谈,于此葛牧有一段笔记说:“某日黎明,余以林总统的牧师及知友的身份应召前往白宫,那时林氏尚未进早餐。这是在隔夜约定的,他要我在次晨去白宫,在早餐前和其作一小时的长谈。当我离开白宫,一出大街,便遇见一位教友,他惊奇的问我:‘现在尚未到办公时间,你在白宫有何要事?’我说:‘林总统特约我在清晨作一次长谈’。他猜想道:‘那一定是有关战局吧?’我说:‘完全和战局无关。……我们乃谈人死后的灵魂问题。这个问题,林总统最感兴趣,我们已经谈过多次,但是这次乃是他一人长谈,我只是听他讲道!’”

有一天主日崇拜会,会毕之时,葛牧忽向会众宣布:“从今天以后,本堂暂停聚会;俟有期,再行通知。”林氏闻之大为震怒,盖其时局势恶化,死伤枕藉,各处教堂和学校,已改充临时医院,葛牧以大局如此,亦决将教堂改充医院,以应亟需,深以为此举必能得林总统欢心,故决购置木料,堆在教堂之前,以为改建病院之用,事先并未和林氏谈及,孰知葛牧报告尚未完毕,林氏即起立抗议,说:“葛博士,我对本堂此项举措,不能赞同,谨请撤销原议。现在战局严重,固为事实,但正因如此,我们更需教会,更应事奉上帝。”(参阅Edgington氏前引书)。

今日教会新派,藐视圣道,不传福音,舍本逐末,热中政治,侈谈社会服务,甚且鼓吹暴动,幸希深体林氏此言,知所悔悟!

有一次朋友送他一本圣经,林肯在接受圣经的时候说:“关于这本伟大的书,我只能说是上帝赐给人类一项最好的礼物,一切上帝藉着救主赐给人类的福祉,都藉着这圣经而来;这里面的道理,不是我们人类的智慧所能窥测的!”

又据马恩纳博士(Dr.Miner)见证说:“有一次林肯夫人和我讲,在一个民众狂欢的晚上,林肯为避免群众的蜂拥握手,特到戏院去休息,对他夫人述说,将来退休以后,极愿游历圣地,看救主耶稣以往的踪迹;并说耶路撒冷乃是他一生最仰慕要去观光的地方。但正当他说到这里,语犹未尽,刺客的子弹,便打中他的脑壳,天使便把他的灵魂接到天上新耶路撒冷去了。”这便立刻成就了他的愿望。