基督徒的智慧

世人各有不同的智慧;圣经提到基督徒的智慧, 到底是指什么? 基督徒怎样才能有智慧? 如何发挥智慧的功用?兹简錄经文如下:

由神所赐 ——“求我們主耶稣基督的神,荣耀的父,将那賜人智慧和啟示的灵赏给你们,使你们真知道他。”(弗 1:17)

由基督所赐——“因为我必赐你们口才、智慧,是你们一切敌人所敌不住、驳不倒的。”(路 21:15)

蒙圣灵所赐——“这人蒙圣灵赐他智慧的言语,那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语。”(林前 12:8)

可以祈求——“因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意。”(西 1:9)

缺少智慧的应祈求——“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的神,主就必赐给他。”(雅 1:5)

得救的智慧——“并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧。”(提后 3:15)

用作教导——“我们传扬他,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人,要把各人在基督里完完全全的引到神面前。”(西 1:28)

为教会服侍——“所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。”(徒 6:3)

为国服务——“救他脱离一切苦难,又使他在埃及王法老面前得恩典,有智慧。法老就派他作埃及国的宰相兼管全家。”(徒 7:10)

用属灵的话解释属灵的事——“我说的话、讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。然而,在完全的人中,我们也讲智慧。但不是这世上的智慧,也不是这世上有权有位、将要败亡之人的智慧。我们讲的,乃是从前所隐藏、神奥秘的智慧,就是神在万世以前预定使我们得荣耀的。这智慧世上有权有位的人没有一个知道的、他们若知道,就不把荣耀的主钉在十字架上了。如经上所记:神为爱他的人所预备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。只有神借着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。除了在人里头的灵,谁知道人的事;像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知 道神恩赐给我们的事。并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话解释属灵的事。〔或译:将属灵的事讲与属灵的人〕。”(林前 2:4-13)

教导与劝戒——“当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富的存在心里,〔或译:当把基督的道理丰丰富富地存在心里,以各样的智慧〕,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。”(西 3:16)

与人交往——“你们要爱惜光阴,用智慧与外人交往。”(西 4:5)

活出善行——“你们中间谁是有智慧有见识的呢?他就当在智慧的温柔上显出他的善行来。你们心里若怀着苦毒的嫉妒和纷争,就不可自夸,也不可说谎话抵挡真道。这样的智慧不是从上头来的,乃是属地的,属情欲的,属鬼魔的。在何处有嫉妒、分争,就在何处有扰乱和各样的坏事。惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。”(雅 3:13-17)

为主写作——“并且要以我主长久忍耐为得救的因由,就如我们所亲爱的兄弟保罗,照着所赐给他的智慧写了信给你们。”(彼后 3:15)

属世的智慧人可学习而得;属灵的智慧乃是从三一真神所赐。基督徒的属灵智慧从重生开始蒙神所赐给, 才能真知道神。神赐的智慧,是一切敌人所敌不住、驳不倒的, 这是何等超然的智慧。圣灵会赐给基督徒智慧和知识的言语, 好叫人得造就。若有人缺乏属灵的智慧,可凭信心向神祈求,神就必赐给他,使他满心 知道神的旨意。若有人尚未得救,就应该好好的读圣经,因圣经能使人因信基督有得救的智慧。

基督徒要用诸般的智慧, 忠心的传扬福音, 劝戒人、教导人, 好将人引到神面前。不但如此, 还要在教会里忠心的侍奉, 无论是讲道、带领小组、主日招待、探访小组、儿童照顾、青年团契、福音外展等都是侍奉。同时也要为国家服务, 如约瑟大有智慧, 为埃及国的宰相兼管全家。

在教会搭配, 要用屬灵的话解释屬灵的事, 才能发挥神道的精义。智慧有两種:一是世上的智慧,最终极还是败亡的。二是神奥祕的智慧,就是神在万世以前预定我得荣耀救恩。只有神的灵才能知道神奧祕的事。基督徒所受的不是世上的灵, 乃是从神来的灵。叫我们能知道神恩赐给我们的事。我们当将神的道存在心里, 互相劝戒,歌颂敬拜神。

这世代道德沦落, 当爱惜光阴, 用智慧与外人交往。信徒要在智慧的溫柔上活出善行来。苦毒、嫉妒、纷争、自夸、说谎、抵挡真理, 这种智慧是属地的, 属情欲的, 屬鬼魔的。从神来的智慧是清洁、和平、温良柔顺、满有怜悯、多结善果、沒有偏見、沒有假冒;两者真是天地之別, 我们当靠神的智慧行事,才能得胜有余。

靠神赐的智慧为主写作, 是当代信徒当急起直追的。保罗、彼得、雅各、约翰等都为主写作, 造就无数的信徒。我们当求主赐写作的智慧, 藉著书本及网络可打进千家万户, 并留给后代的读者。我从 29 嵗开始写书,直到今年近 80歲,只写了九十多本书, 盼能再接再厉的继续写下去,

你是重生的基督徒吗? 若尚未信主, 请立刻真心悔改信主耶稣, 好叫你得着屬灵的智慧。