耶穌真的能給人新生命嗎?

◎洪順強

 

俗語說︰「江山易改,本性難移。」主耶穌卻說:「我來了,是要使人得生命,並且得的更豐盛。」(聖經約翰福音10:10)祂所指的豐盛生命就是人信祂後所領受的新生命﹐這個新生命與舊生命不一樣。舊生命是一個被罪惡過犯所捆綁、沒有神、沒有盼望、不喜樂、不滿足、沒有平安、充滿憂慮恐懼的生命﹐新的生命是一個被 神改變的生命﹐以弗所書4:24說「這新人是照著 神的形像,在公義和真實的聖潔裡創造的。」人領受了這個新生命是行公義而又不犯罪的生命﹐是按著 神性情被造的生命﹐神的性情是充滿愛、公義、平安、聖潔、憐憫、真善美等美德﹐這個新生命也是如此。也許我們會問:為甚麼耶穌能給人這新生命?讓我們從聖經去了解。

人只憑表面認識耶穌

首先﹐很多認識耶穌只憑著外貌、表面去認識祂﹐就像二千多年前祂降世為人出來傳道時﹐人看不起祂。約翰福音1:45-46記載有一位耶穌的門徒腓力﹐當他認識了耶穌是救主後﹐他找著他的好朋友拿但業,想介紹耶穌給他去接受﹐腓力對他說:「摩西在律法上所寫的和眾先知所記的那一位(指眾先知所預言要來的救主彌賽亞),我們遇見了,就是約瑟的兒子拿撒勒人耶穌。」 拿但業對他說:「拿撒勒還能出甚麼好的嗎?」他立時顯出不能接受﹐因為在拿但業的觀念裡﹐拿撒勒是一個卑微的城鎮﹐從來沒有出過甚麼偉人﹐更何況是救主的來臨﹐豈可選擇這個小城。

除了拿但業外﹐聖經還記載了多次人對耶穌的藐視﹐例如耶穌有一次去到自己的家鄉去傳道﹐祂在會堂裡教訓人﹐眾人雖然聽見耶穌有智慧地去教導﹔他們甚至知道耶穌手所行過的異能﹐但他們回應說:「這不是那木匠嗎?不是馬利亞的兒子雅各、約西、猶大、西門的長兄嗎?他妹妹們不也是在我們這裡嗎?」(馬可福音6:1-3)他們就厭棄他﹐原因就是因為只看耶穌的出身卑微﹐認為他是木匠(當時被認為是很卑微的工人)﹐他出身的家庭也是很平凡。其實﹐聖經早已預言救主的來臨並不是以尊貴的身份﹐也不是出身於甚麼名門望族﹐甚至先知在以賽亞書53:2-3這樣介紹他說:「祂(耶穌)在耶和華面前生長如嫩芽,像根出於乾地。祂無佳形美容;我們看見祂的時候,也無美貌使我們羨慕祂。祂被藐視,被人厭棄;多受痛苦,常經憂患。祂被藐視,好像被人掩面不看的一樣;我們也不尊重祂。」

人要真正認識耶穌

耶穌選擇卑微地降世﹐聖經希伯來書2:17-18說︰「祂必須在各方面和他的弟兄們相同,為了要在 神的事上,成為仁慈忠信的大祭司,好為人民贖罪。因為祂自己既然經過試探,受了苦,就能夠幫助那些被試探的人。」又說︰「因我們的大祭司(耶穌)並非不能體恤我們的軟弱。祂也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是祂沒有犯罪。所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。」(希伯來書4:15-16)耶穌本是 神﹐但祂甘願「反而倒空自己,取了奴僕的形象,成為人的樣式」(以弗所書2:7)原來耶穌是為了讓人知道祂能體恤人﹐祂因此甘願選擇降生成為卑微的僕人﹐祂同樣與人一樣去經歷人間的困苦。

然而﹐聖經告訴我們耶穌不單是完完全全的人﹐祂在生活、家庭、工作、社會上完全顯明祂的人性﹐但祂也在傳道時顯明祂也是完完全全的 神。這就是神學上所稱耶穌擁有神人二性﹐即祂同時是人也同時是 神﹐是我們不能理解明白的﹐但在歷史記載中祂在世間時﹐祂神人二性的確非常明顯。祂成為人所以有人的屬性﹐例如祂要吃、會疲倦、要睡覺、要行路等﹐但祂行很多神蹟時卻完完全全證明祂就是 神。約翰福音1:1、14說︰「太初有道,道與 神同在,道就是 神……道成了肉身,住在我們中間,滿有恩典和真理。」

全能的 神可以改變人的生命

耶穌是神、是創造主﹐祂是無所不知、無所不在、無所不能的神﹐祂滿有大能﹐這樣祂豈不是能夠改變你和我的舊生命嗎?聖經約翰福音2:1-11記載了祂能將清水變成上好的酒﹐顯明了祂有改變事物本質的大能。其實一切的事物祂都能掌管﹐祂能使風浪平靜、行走在海面上、使死人復活等﹐我們人的生命也是在祂掌管中。祂起初創造人類的始祖是完全的人﹐並沒有罪惡過犯﹐祂讓人在地上自由地過活﹐並沒有控制人的思想與舉動﹐因為祂並不是創造人成為機械人。可惜人卻不聽 神的吩咐﹐人日後更漸漸不認識 神、甚至遠離 神﹐結果就是陷入各種過犯中﹐成為聖經所說的舊人﹐並且行出種種的污穢﹐在私慾中漸漸的敗壞(參看以弗所書4:17-32)。

但聖經中卻記載了耶穌能夠改變人舊的性情﹐例如路加福音19:1-10記載了一個眾人所憎惡的罪人撒該﹐當他聽到耶穌願意接待他後﹐他也願意接待耶穌﹐於是他的生命有所改變。他從一個很自私很貪心的人﹐變成一個有愛心關心窮人的人﹐他在眾人面前認罪悔改﹐願意訛詐了誰就還他四倍。主耶穌能夠改變人的生命﹐過去歷史中億萬人接受耶穌為救主後生命有所改變﹐正如聖經所說:「如果有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了!」(哥林多後書5:17)

主耶穌為世人完成了救恩

親愛的朋友﹐主耶穌願意改變我們的舊人生命﹐因為祂願意萬人得救。舊人是一個有罪過的人﹐死後要面對 神的審判。人因為不聖潔是本來要往地獄去的﹐但這位極愛我們的主耶穌竟然願意到世間來﹐祂為我們捨己成為人﹐並且擔當世人的罪過﹐成為代罪羔羊被釘死在十架上﹐要贖去你我的所有罪過。人只要悔改就可以被改變﹐因為耶穌死後三天復活﹐顯明祂就是那位勝過罪惡死亡﹐滿有大能的救主﹐所以祂能夠改變我們。親愛的朋友﹐請問你已經接受了主耶穌成為你救主嗎?如果還沒有的話﹐盼望你今天就接受主耶穌,祂要賜給你的豐盛生命及永生﹐成為一個新造的人。你願意悔改並相信祂、跟隨祂嗎?我們相信了主耶穌的人﹐聖經說我們也要繼續依靠主﹐除去我們那照著從前生活方式而活的舊人。

来源:真理报